Сумчатые Австралии

Сумчатые Австралии

Как становится ясно из названия, сумчатыми животные называются из-за наличия некой сумки. Это особая складка кожи на животе исключительно женской особи, в которой самка носит детенышей. Таким способом выращивания потомства обладают млекопитающие, большая часть которых, за редким исключением, обитает на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и прилегающих островах.

Первые сумчатые появились на материке Южная Америка, оттуда распространились на остальные континенты. Примерно 120 млн лет назад эволюционное развитие разделило живородящих млекопитающих на 2 ветви по способу деторождения – сумчатых, донашивающих потомство в кожной складке, и плацентарных, то есть производящих развитое потомство благодаря эмбриональной плаценте. Впоследствии, плацентарные животные вытеснили сумчатых с большинства континентов. В Австралию сумчатые попали 50 млн лет назад, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были соединены между собой. После отделения австралийского континента произошло мощное эволюционное развитие, результатом которого стало появление представителей всех сумчатых Австралии, современных и вымерших к настоящему времени.

Полная географическая изоляция и различные климатические условия создали благоприятную почву для сохранения и развития класса сумчатых, некоторые из которых дожили до наших дней. Раньше на территории Австралии обитали крупные травоядные сумчатые, величиной с носорога, и крупные хищные – сумчатые львы. Независимое развитие экосистемы континента создало разнообразие видов, не уступающих плацентарным. Сумчатые Австралии обитают на деревьях и в норах, ведут полуводный образ жизни и планируют в воздухе, питаются растительной и животной пищей. Некоторые виды сумчатых внешне похожи на плацентарных с других континентов и занимают те же экологические ниши, что является примером конвергенции, то есть сходства в эволюционном развитии обособленных групп, обитающих в схожих условиях.

В Австралии выделяют несколько отрядов сумчатых. Самые мелкие из них (сумчатые мыши) в длину не более 10 см вместе с хвостом, наиболее крупные современные представители – это серые кенгуру, достигающие 3 метров. Всех их объединяет ряд общих признаков. В первую очередь это наличие сумки, которая в зависимости от вида открывается спереди или сзади. Детеныши рождаются после непродолжительной беременности в крайне недоразвитом состоянии, доразвитие проходит в сумке у мамы, где расположены соски с питательным молоком. Новорожденный детеныш самостоятельно заползает в сумку, захватывает сосок и повисает на нем. Самка с помощью особых мышц управляет впрыскиванием молока в рот малыша, так как сам сосать он еще не может. Исключение составляют сумчатые муравьеды и некоторые мелкие сумчатые, у которых нет сумки, а детеныши, повисая на сосках, притягиваются с помощью мышц особого млечного поля к животу мамы. У некоторых сумчатых, например, пятнистой куницы, сумка не является постоянной, а формируется только при появлении потомства; в обычное время это просто складка кожи. Другими важными отличиями сумчатых млекопитающих от плацентарных являются особые кости таза (сумчатые кости) и отличительное строение нижней челюсти. Эти признаки позволяют палеонтологам с достаточной достоверностью определять ископаемые остатки.

Тасманийский дьявол

Хищные сумчатые Австралии: мелкие хищные — мыши и крысы, средние — тушканчики и куницы. Самый крупный хищный сумчатый наших дней — тасманийский дьявол, обитающий исключительно на острове Тасмания. Ранее самым крупным был сумчатый волк, тилацин, вымерший в 20 веке.

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Сумчатые барсуки

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Намбаты

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Коала

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Вомбат

Поссумы

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

Кенгуру