Коалы

Коалы

Коал ошибочно называют сумчатыми медведями. На самом деле по биологической классификации это вовсе не медведи, ближайший к коалам вид – вомбаты.

Еще одна ошибка человека в отношении этих животных совершена при выборе для него названия. Слово «коала» — это модифицированное от «кулавайн», переводилось как «не пьющий»; в то время как коалы, испытывая жажду, пьют воду не только с листьев деревьев, но и из водоемов. Коалы даже умеют плавать.

Очаровательные зверьки, ставшие узнаваемыми символами Австралии, действительно милые и безобидные создания. Дымчато-серый густой мех, подслеповатые глазки и трогательная медлительность делает их похожими на плюшевые игрушки. Во всех зоопарках Австралии любой представитель этого вида обязательно собирает вокруг себя толпу детей и взрослых, желающих погладить и сфотографироваться.

Интересные факты

  • Объем мозга коалы относительно размера тела самый маленький среди представителей животного мира
  • На подушечках пальцев рук папиллярный рисунок аналогичный рисунку человека
  • Коалы могут бегать и перепрыгивать с дерева на дерево
  • Во время брачного периода самцы издают громкий низкочастотный крик, который слышен за километр
  • Испуганные или раненые коалы плачут как человеческие дети
  • Удивительно, но экспедиции Кука не обнаружили коал, для науки этот вид был открыт спустя 30 лет после открытия Австралии

Внешний вид и образ жизни

Коалы живут на эвкалиптовых деревьях – спят, едят, растят потомство. На землю спускаются в случае крайней необходимости. Лапы коал идеально приспособлены для крепкого захвата ствола дерева и веток. Кисти передних лап с длинными и цепкими пальцами видоизменены – указательный палец превратился во второй большой. Размер взрослого коалы-самца может достигать 14 килограмм, самки значительно меньше.

Питаются коалы листьями эвкалиптов. Примечательно, что у этих животных в процессе эволюции выработался иммунитет к синильной кислоте и фенолам, которыми так богаты эвкалиптовые листья. Поэтому с одной стороны, коалы не имеют пищевых конкурентов, а с другой – научились тщательно отбирать подходящие в пищу сорта эвкалиптов и «чувствовать» концентрацию отравляющих веществ в листве. Дело в том, что концентрация этих веществ меняется в зависимости от времени года и возраста дерева. Из всех видов эвкалиптов, произрастающих на территории Австралии, коалам подходит меньше трети. Такая избирательность в еде – причина нераспространенности коал в зоопарках мира.

Коалы живут поодиночке. В группы, несколько самок и один самец, собираются только в брачный период. При этом самцы настолько необщительны, что, не смотря на медлительность, могут вступить в драку с соперником. Потомство состоит из 1 детеныша, который долгое время сначала живет у мамы в сумке, а потом перемещается к ней на спину, крепко держась лапками за густую шерсть. Детеныши женского пола уходят от маминой заботы в самостоятельную жизнь в 1-1,5 года, а сыночки остаются с мамой до 3 лет.

Уязвимость и охрана вида

Коалы в большой степени подвержены болезням. Они страдают от гайморитов, воспаления легких, от вирусных заболеваний. Численность коал сильно сокращалась во время эпидемий среди животных. Аборигены не употребляли мясо коал в пищу, как и хищные животные, из-за сильного запаха и привкуса эфирных масел. Тем не менее с приходом европейцев началась охота из-за большого спроса на шкурки животных. Вместе с природными эпидемиями отлов коал привел к резкому сокращению области обитания на материке.

Еще одним врагом коал стали завезенные европейцами клещи. Обширные пожары, часто возникающие в лесах, уничтожают не только корм животных, но и самих зверьков, которые в силу своей неторопливости не могут переместиться на безопасное расстояние.

В последние десятилетия природоохранные общества Австралии проводят программы по восстановлению численности коал. В частности, удалось вернуть этих животных в леса штата Южная Австралия. Дополнительно их поселили на острова и территории, где раньше предположительно коалы не обитали. Одним из новых мест обитания стал остров Кенгуру. Усилия подобных организаций привели к тому, что численность коал стала восстанавливаться, в некоторых зонах даже это приводит к резкому уменьшению кормовой базы.

Во многих регионах Австралии открыты заповедники и коала-парки, в которых специалисты занимаются наблюдением за коалами, восстановлением этого вида в природе, а посетители могут наблюдать за милыми «медвежатами» в обычной среде обитания, общаться с ними и даже брать на руки.