Почему Аборигены съели Кука или кто же открыл Австралию?

Джеймс Кук ли открыл Австралию?

Имя английского мореплавателя Джеймса Кука в сознании большинства людей неразрывно связано с Австралией. Кто-то уверен, что Кук является ее открывателем, кто-то, вспоминая юмористическую песню Владимира Высоцкого, уверен в печальной связи местного населения и гибели капитана Кука. Любимый бард всего постсоветского пространства внес, действительно, большую путаницу, будучи прав лишь в одном – убит Джеймс Кук был аборигенами, но не австралийскими и не с целью каннибализма.

К тому времени, когда капитан Кук отправился в свое первое кругосветное путешествие (1767-1771 гг.), во время которого он прошел между восточным побережьем Австралии и Большим Барьерным рифом, Австралийский континент уже был частично нанесен на географические и мореходные карты. Западные берега были примерно указаны и частично описаны, но, безусловно, оставалось еще много белых пятен, а все восточное побережье было совершенно не исследовано.

Поиски Терры Инкогнито

Заглянув в историю, вспоминается выражение «Terra Incognita», а точнее «Terra Australis Incognita» — Неизвестная Южная Земля, так средневековые географы Римской Империи назвали часть суши, которая, по их мнению, должна находиться где-то в Южном полушарии. Эта гипотеза просуществовала довольно долгое время и была причиной многочисленных морских изысканий не только ученых и путешественников, но и страждущих разбогатеть искателей приключений из разных стран. В поисках этой мифической Южной земли были открыты острова Океании, Австралия и Новая Зеландия.

Первые сведения об увиденных очертаниях неизвестной земли поступили от португальцев. Известно, что ими велись тайные поиски островов с золотом и редкими пряностями, в одном из таких плаваний в 1522 году была осуществлена первая высадка на берега северо-западного побережья Австралии. И хотя достоверных свидетельств не сохранилось, старинные карты португальского происхождения, дошедшие до наших дней, отображают часть побережья Великой Австралийской Земли.

Позднее в 1605-1606 гг испанская экспедиция с капитаном Луисом Ваэс Торресом в поисках неизведанной Южной земли, открыв архипелаг Новые Гебриды, обогнула с юга берега Новой Гвинеи и прошла мимо ряда больших островов, не имея возможности высадиться из-за сильных течений и многочисленных мелей. Во время этого плавания испанские мореплаватели доказали, что Новая Гвинея – это остров, и стали первыми европейцами, которые прошли по опасному из-за коралловых рифов проливу, отделяющему его от Австралии. Долгих 150 лет испанскому правительству удавалось держать свое открытие в тайне, пока во время Семилетней войны документы с картами не попали в руки англичанам.

В тоже время в 1606 году голландский мореплаватель Виллем Янсзон высадился на самую северную точку Австралии, полуостров Кейп-Йорк. Обнаруженные земли были названы Новой Голландией и объявлены владениями Нидерландов. Проследовав вдоль побережья на юг, в одном из заливов команда впервые встретилась с австралийскими аборигенами. Картограф экспедиции нанес на карту подробное изображение обнаруженного побережья и некоторых ближайших островов.

В 1616 году голландец Дирк Хартог открыл западный берег Австралии и прошел по берегу около 300 км. В 1619 году было обследовано побережье у современного Перта и далее на север. В последующие годы голландские корабли регулярно посещали берега обнаруженной ими новой земли, описывали и наносили на карты бухты и заливы, пополняли запасы питьевой воды на своих судах, но все время отмечали неприветливость и бесплотность берегов Австралии. Однажды разыгралась целая трагедия, когда один из кораблей, следуя с пассажирами на остров Ява, во время шторма получил сильные повреждения, и около 300 уцелевших человек смогли спастись на одном из островов. Не найдя там достаточного количества воды и пропитания, капитан на шлюпке доплыл до побережья Австралии, прошел вдоль 250 км, но обнаружить питьевую воду так и не смог. Ему пришлось плыть за помощью на остров Ява, и когда он вернулся к оставшимся на острове, больше половины спасшихся от кораблекрушения была убита несколькими взбунтовавшимися матросами, захотевшими покинуть остров и стать пиратами. Эта история стала основой многих книг и пьес.

Тайное задание Британского Королевства

Но вернемся к Джеймсу Куку и его вкладу в открытие Австралии. Британское Адмиралтейство, снаряжая экспедицию в Южное полушарие к острову Таити, официально озвучивало ее целью астрономические наблюдения за движением Венеры, в то время как в секретных приказах первостепенной задачей капитану Куку ставилось двигаться на юг и найти Южный материк. Британскому Королевству срочно нужны были новые колонии. После выполнения официального задания, Кук направился к Новой Зеландии, обнаружил ранее неизвестный пролив между ее островами, который был назван проливом Кука, и в 1770 году открыл восточный берег Австралии. Встав на стоянку в одном из заливов побережья, ботаники, входившие в состав экспедиции обнаружили и описали много неизвестных и необычных растений, по этому случаю залив получил название Ботанический.

Двигаясь на северо-запад и оказавшись зажатым между берегами Австралии и огромной грядой коралловых рифов, которые не позволяли выйти в открытый океан, Джеймс Кук обнаружил пролив между Австралией и Новой Гвинеей, до той поры считавшейся частью австралийской земли. Основное самое важное задание руководства, открытие новых земель неуловимого Южного материка, так и не было выполнено. Надо сказать, что ни во второе ни в третье кругосветное плавание капитана Кука Антарктиду ему найти так и не удалось. Это было сделано в 1820 году русскими мореплавателями Михаилом Лазоревым и Фаддеем Беллинсгаузеном.

Гибель Джеймса Кука

В 1776 году Великобритания снарядила третью экспедицию во главе с капитаном Джеймсом Куком, задачей которого было открыть проход через Северную Америку, соединяющий Тихий и Атлантический океаны. Во время этого плавания была открыта группа новых островов, которые он назвал Сэндвичевыми, а в последствии за ними закрепилось название Гавайские. Произошло первое знакомство с местным населением, обмен подношениями и подарками. Когда Кук сходил на берег, аборигены простирались ниц, оказывали повышенные знаки уважения и внимания, как если бы он был одним из их богов.

После небольшого отдыха команда двинулась к берегам Северной Америки, чтобы продолжить изыскания по заданию адмиралтейства, а потом снова вернулись на Гавайи для ремонта, отдыха и пополнения запасов. Надо отметить, что в те времена Кук был одним из редких европейских исследователей новых земель, который стремился наладить взаимоотношения с аборигенами путем переговоров, обмена товарами и налаживанием общения. В то время как большинство других мореплавателей не церемонясь вырезали целые деревни, если им отказывались поставлять на корабли запасы продовольствия бесплатно.

Как и в прошлые свои путешествия, капитан заполнил свои корабли подарками и товарами для обмена, был полон решимости наладить дружественное общение с коренным населением. Но в этот раз все пошло по-другому. После непродолжительной стоянки для ремонта кораблей на одном из островов, поначалу радостно встретившие европейцев аборигены, начали менять свое отношение к ним. Начались конфликты и непонимание, воровство вещей и инструментов. Джеймс Кук принял решение срочно закончить ремонт и покинуть острова.

Отплыв с Гавайев, команда попала в шторм, корабль получил сильные повреждения и был вынужден вернуться. Но им были совершенно не рады, стычки и столкновения продолжились. Вовремя очередного конфликта англичане были вынуждены применить оружие, в начавшейся суматохе Кук был убит копьем и его тело унесено вглубь острова.

Последние почести капитану

Легенды и многочисленные истории, которые возникли после смерти великого мореплавателя, основаны безусловно на информации о жестокости и кровожадности аборигенов Океании, островов Тихого океана и других удаленных от цивилизации уголков земли. Многие племена теплых широт практиковали каннибализм, повинуясь своей культуре и религии. На Гавайских островах религия базировалась на поклонении живой природе и духам предков, аборигены почитали множество богов. Существовали сложные обряды поклонения и строгие религиозные правила, совершались человеческие жертвоприношения. Второй капитан экспедиции, после неудачных переговоров о возвращении тела Кука обратно на корабль, провел карательную операцию, уничтожив прибрежные поселения. Тело капитана было возвращено в виде отдельных фрагментов, отделенная голова была без челюсти. Что именно хотели сделать аборигены – съесть своего врага или использовать его останки в ритуалах согласно своим законам, остается только гадать. Оставшиеся члены экспедиции похоронили великого путешественника в водах бухты, которая в последствии была названа священной.