Полуостров Кейп-Йорк и его обитатели

Полуостров Кейп-Йорк

Полуостров Кейп-Йорк вытянулся с севера на юг на расстояние примерно шестьсот километров. Его северная оконечность – мыс Йорк – самая северная точка Австралийского континента. Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи, образовался восемь тысяч лет назад, а вплоть до этого времени Кейп-Йорк служил сухопутным мостом между этими двумя массивами суши. Неудивительно поэтому, что фауна и флора полуострова Кейп-Йорк обнаруживает большое сходство с новогвинейской. И здесь и там, например, водятся австралийская ехидна, большой кускус, черный какаду и бабочки-птицекрылы. Многие группы животных представлены на разных берегах Торресова пролива близкородственными, но обособленными видами; среди таких млекопитающих, например, можно назвать кенгуру, филандеров и сумчатых куниц. Много миллионов лет назад всю территорию полуострова покрывали дождевые леса. Но когда на Австралийском континенте начался продолжительный период засухи, их площадь резко сократилась. Это событие совпало по времени с отсоединением Австралии от Новой Гвинеи, где древних дождевых лесов сохранилось гораздо больше.

Удивительный Кейп-Йорк и его обитатели

Большой (полосатый) кускус

Большой (полосатый) кускус почти все жизнь проводит на деревьях. Днем он отдыхает, а ночью выходит на кормежку личинками насекомых. Подобно мадагаскарскому айе-айе, зверек выковыривает их из-под коры веток удлиненными четвертыми пальцами передних лап. Чтобы добраться до корма, кускус нередко пускает в ход и сильные резцы.

Очковая летучая лисица

Эти крыланы широко распространены по всем низменностями Новой Гвинеи, но на Кейп-Йорке они живут лишь в лесах северной оконечности полуострова. Хотя очковые летучие лисицы питаются в основном плодами деревьев дождевых лесов, местные фермеры их не любят: иногда зверьки совершают налеты на фруктовые плантации.

Кузу — щеткохвостый поссум

Окраска щеткохвостого кускуса очень изменчива. У зверьков, населяющих тропические саванны, мех светлый, а у их сородичей, живущих в дождевых лесах Кейп-Йорка, он темный (вверху). Конец длинного опушенного хвоста покрыт жесткой кожей без меха. Щеткохвост уже давно приспособился жить рядом с людьми.

Мангровый лес

Мангровые леса и болота встречаются во прибрежных зонах Австралии в спокойных водах мелководий. На северо-восточном побережье континента они раскинулись в устьях рек и по всей береговой линии вдоль Большого Барьерного рифа. Эта приливная линия – идеальное местообитание для множества видов мелких морских животных.

В мангровых лесах обитает множество причудливых растений и животных. Необычны и сами мангровые деревья, снабженные длинными, изогнутыми ходульными корнями и пневматофорами (воздушными корнями). Во время отливов по илу здесь бегают манящие крабы, на выступающих из воды корнях спасаются от хищников илистые прыгуны (рыбки из семейства бычковых), а на мелководье плавают рыбы-брызгуны.

Рыба-снайпер

Своих жертв – пауков и насекомых – брызгуны сбивают с нависающих над болотом листьев струйкой воды, с силой выбрасываемой изо рта. Дальность «выстрела» — более одного метра.

Зеленый или древесный питон

В отличие от ромбических австралийских питонов, зеленый древесный питон живет на деревьях. Во многих отношениях он сильно напоминает южноамериканского зеленого древесного удава: его детеныши имеют желтоватую окраску, главную добычу его составляют птицы и во время отдыха эти змеи обвивают ветки кольцами своего тела. Широко распространенный по всей Новой Гвинее, в Австралии зеленый древесный питон встречается только в горных дождевых лесах полуострова Кейп-Йорк. Правая и левая половины нижней челюсти питона соединены эластичной связкой. Очень подвижно соединена с основанием черепа и верхняя челюсть. Эти приспособления позволяют питону без труда заглатывать целиком добычу крупнее собственной головы.

Тропические дождевые леса

Зона влажных тропических лесов Квинсленда, занесенная в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает площадь около девяти тысяч квадратных километров и простирается от города Таунсвилл на юге до города Куктаун на севере северо-восточной части штата. Большая часть этой зоны находится на государственных землях и входит в состав строго охраняемых национальных парков и заповедников. Дождевые леса, растущие в прибрежной полосе, относятся к территории охраняемой зоны Большого Барьерного рифа. В тропических дождевых лесах полуострова Кейп-Йорк произрастает свыше трех тысяч видов растений, относящихся более чем к двумстам семействам. Кроме того, здесь обитает мускусный крысиный кенгуру и множество других эндемичных видов животных.