Какаду

Какаду

Какаду, наверное, один из самых известных представителей многочисленного семейства попугаев. Это связано не только с очень эффектной экзотической внешностью, но и с присущим талантом звукоподражания, а также способностью обучаться разнообразным трюкам.

Описание и характер

В природе какаду встречаются в материковой и островной Австралии, Новой Гвинее, а также на Филиппинских островах.

Для этих попугаев характерны быстрые движения, а также комичность жестов и приседаний. Какаду не отличается большим талантом к обучению человеческой речи, однако при определенных усилиях и регулярных занятиях вы сможете обучить своего пернатого питомца нескольким десяткам слов. Эти птицы способны насвистывать мелодии и воспроизводить различные звуки.

Внешний вид какаду

Какаду довольно крупные птицы, длина тела которых составляет от 30 до 70 сантиметров. У них массивный мощный клюв, с помощью которого какаду способны раскалывать ореховую скорлупу, а также перегрызать прутья из дерева и металла. Также эти птицы с легкостью справляются с открыванием замков и затворов.

Что касается окраса какаду, то в оперении присутствуют яркие оттенки: черные, белые, розовые и желтые. А вот зеленый цвет не встречается ни у одного вида. Цвет крупного хохолка этого попугая, как правило, отличается от цвета основного оперения.

Какаду хорошо летают, ловко лазают по деревьям и быстро передвигаются по земле.

Сегодня насчитывается порядка 20 видов какаду. Наиболее известные следующие:

  • желтохохлый
  • белохвостый
  • какаду Гоффина
  • желтощекий
  • черный какаду
  • и розовый какаду

На всей территории Австралии встречается розовый какаду, он неплохо освоился в соседстве с человеком и селится в парках даже крупных городов. Черные какаду населяют полуостров Кейп-Йорк на севере материка. Род траурных какаду встречаются в тропических лесах Австралии и Тасмании.
На севере и востоке материка, а также на островах Тасмания и Кенгуру обитает Большой желтохохлый какаду. В засушливых областях Австралии живет вид какаду Корелла, у которого самки окрашены в грязно-серый цвет.

Какаду как домашний питомец

Какаду очень привязчивы к человеку, нуждаются в постоянном внимании и общении со своим хозяином. Если птице станет грустно и одиноко, она будет сообщать о своих душевных муках очень громким и весьма неприятным криком. В обращении с этими пернатыми лучше соблюдать внимательность и осторожность. У какаду отличная память, и если вы хотя бы раз обидите его, он запомнит этот факт и в будущем может довольно жестоко отомстить.

Лучше всего для попугаев этого вида подойдет просторный вольер. Какаду полезно ежедневно выпускать из клетки, чтобы он имел возможность размяться. Прутья решетки необходимо изготовить прочными, ведь какаду способен перегрызть даже металлические ограждения. Также имейте в виду, что эти умнейшие пернатые легко учатся откручивать винтики и гайки, а также открывать даже сложные затворы.

Какаду в природе питаются семенами растений, орехами, фруктами. При домашнем содержании им подходят обыкновенные корма для попугаев.

Эти попугаи отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе в неволе живут 60 — 80 лет. Однако, размножаются эти птицы в неволе достаточно редко.