Леса и редколесья юга Австралии

Леса юга Австралии и их обитатели

В южных австралийских лесах и кустарниковых зарослях доминируют растения двух семейств – миртовых, включающего знаменитые эвкалипты, и протейных, представители которого (например, банксии и гревиллеи) быстро восстанавливаются после периодически возникающих здесь лесных пожаров. Все эти растения отличаются обильным цветением и привлекают множество животных. Млекопитающие, такие как поссумы и крыланы, многие виды попугаев и медоносов, и, конечно же, насекомые питаются нектаром растений и попутно осуществляют их опыление.

Тип растительности в том или ином регионе зависит от особенностей климата и почвы. В областях с высоким уровнем осадков и питательной почвой растут крупные деревья, такие как карри, или эвкалипт царственный на юго-востоке. В засушливых областях с малоплодородными песчаными почвами растут искривленные ангофоры, эвкалипты и другие низкорослые кустарники и деревья.

Пожары играют важную роль в возобновлении многих лесных массивов южной части Австралии. Дело в том, что семена многих растущих здесь деревьев способны прорасти только в том случае, если они на короткое время подвергнуться воздействию высокой температуры. Кроме того, огонь, уничтожает старые растения, которые лишают света проростки.

Лесные обитатели Австралии

Желтокрылая медовка (Phylidonyris novaehollandiae)

Этот обычный обитатель прибрежных редколесий и кустарниковых пустошей нередко наведывается в городские парки. Сбившись в крупную стаю, желтокрылые медовки кормятся нектаром цветущих деревьев и кустарников, отдавая явное предпочтение банксиям и гревиллеям.

Атласный шалашник (Ptilonorhynchus violaceus) или беседковая птица

Определив границы своего гнездового участка, самец атласного шалашника одевается в темно-синие блестящее оперение и сооружает небольшой шалашик, украшая его синими и голубыми предметами — перьями, кусочками такни. Затем хозяин шалаша принимается бегать вокруг своей постройки, громкими криками подзывая самку.

Сумчатый муравьед, или намбат, или мурашеед

Этого зверька не зря называют еще сумчатым муравьедом: его рацион почти целиком составляют термиты и муравьи. Чтобы добраться до насекомых, он сначала раскапывает передними лапами землю или разламывает трухлявую древесину, а затем выуживает жертв из туннелей с помощью длинного липкого языка.

Смеющаяся кукабарра или зимородок-великан

Смеющаяся кукабара – одна из самых известных австралийских птиц. Она относится к семейству зимородков и мастерски охотится на ящериц, змей, червей и цикад. Громкий голос кукабар, напоминающий человеческий хохот, чаще всего оглашает лес на утренней и вечерней заре. Этим смехом каждый день начинает свои передачи австралийское радио.

Большая птица-лира или обыкновенный лирохвост

Эта эндемичная австралийская птица, получила свое название за необыкновенную форму хвоста. Самец лирохвоста – непревзойденный подражатель, способный точно воспроизводить почти любые услышанные звуки – от визга пилы и гудка автомобиля до исполняемых на различных музыкальных инструментах сложных мелодий.

Рыже-серый валлаби

Этот сумчатый зверь – один из самых многочисленных представителей семейства кенгуру и единственный его вид, населяющий высокогорные альпийские области. Как правило, рыже-серые валлаби живут поодиночке. Их густой красивый мех очень ценился австралийскими аборигенами, которые шили из шкур валлаби теплые накидки и плащи.

Горный кускус, или горный поссум

Из-за частых здесь лесных пожаров и глобального потепления климата его будущее вызывает у экологов серьезную тревогу. В холодные зимние месяцы горный кускус живет в туннелях под снегом, толстый слой которого надежно защищает его и от сильных ветров, и от морозов. В малоснежные зимы зверьку приходится туго. Теплые летние месяцы горный кускус посвящает кормежке. В это время на альпийских равнинах появляется масса ночных бабочек-совок, которые и составляют основу рациона зверька. Этот питательный корм позволяет ему накопить запасы жира перед голодной зимой.