Кенгуру

Кенгуру

В Австралии много необычных и загадочных животных, и особое место среди них занимают кенгуру, а точнее — семейство кенгуровых, в которое входят крупные и средние кенгуру, валлару и валлаби. Есть еще кенгуровые крысы, мелкие животные похожие на валлаби, но это самостоятельное семейство в подотряде Macropodiformes отряда Двурезцовых сумчатых, к которому относятся кенгуровые.

Самые известные особенности кенгуру – это наличие сумки для вынашивания детенышей и характерный способ передвижения, прыжки, позволяющие быстро перемещаться и преодолевать различные препятствия. Кто-то, может быть, вспомнит про тяжелый характер кенгуру, приводящий к стычкам и дракам взрослых самцов. Но на самом деле у этих животных еще много отличий и необычных особенностей. Некоторые их секреты до сих пор являются загадкой для ученых.

Это статья не обещает полный набор энциклопедических знаний о кенгуру, но призвана подробно рассказать об этом животном, связанных с ним мифах, а также интересные факты, героем которых является кенгуру.

Внешний вид

Во-первых, семейство кенгуровых очень разнообразно и насчитывает более 50 видов от самых мелких, до 30 см ростом, до гигантских более 1,5 метров животных, достигающих веса 90 кг. Самые крупные представители семейства, серые и красные (рыжие) кенгуру, некоторые самцы которых вырастают до 3 метров и весят до 100 кг. Телосложение у всех членов семейства схожее – мощные развитые задние ноги, толстый хвост и маленькие, похожие на человеческие, ручки. Внешний вид определил характерный способ передвижения – пружинистые скачки на задних лапах. Прыжки некоторых взрослых особей достигают 12 метров в длину и 3 метров в высоту, в случае опасности кенгуру развивают скорость до 60 км/ч. Толстый хвост во время прыжка служит балансиром, а в спокойном состоянии – дополнительной опорой, стоя на задних лапах и используя хвост кенгуру держат туловище в вертикальном положении. В случае опасности кенгуру наносят сильнейшие удары задними лапами, часто ломая кости напавшему животному. Передние слаборазвитые лапы с острыми когтями используются для выкапывания корешков и сочных стеблей.

Кенгуру не умеют передвигаться задом наперед. Это подметили австралийцы и, вместе со страусом эму, который также не умеет ходить задом наперед, поместили кенгуру на неофициальную часть герба Австралии над девизом «Австралия, вперед!», символизируя таким образом прогресс, движение только вперед, которому следует страна.

Кенгуру прыгает

Среда обитания

Кенгуру, крупнейшие сумчатые млекопитающие, обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, а также завезены в Новую Зеландию.У кенгуру хорошее зрение, но реагируют они только на движущиеся объекты; у них также отличный слух, они поворачивают свои большие уши во всех направлениях, для улавливания еле слышных звуков. От пыли их глаза защищают толстые длинные ресницы. Широкие коренные зубы идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи, причем жевательные зубы у кенгуру обновляются по мере истирания. Если стираются все 4 пары, заложенные природой, животное будет страдать от голода и истощения.

Большинство видов кенгуру обитают на равнинах, среди высокой травы и кустарников. В подобной среде их можно наблюдать в заповеднике Мару на острове Филлипа. Это преимущественно ночные животные, днем предпочитают прятаться в укрытиях. Кенгуру строят себе гнезда из травы или выкапывают небольшие норы. Горные валлаби и восточный валлару обитают в труднодоступных скалах. Их лапы с шероховатой поверхностью хорошо приспособлены для лазания по скользким камням, днем они укрываются в пещерах или выкапывают себе ямы, в которых размещаются стоя. Эти виды можно встретить в Гранитном ущелье на экскурсии на плато Атертон. Древесные кенгуру приспособились лазить по деревьям – спят на суках, лазают и ползают по ветвям, способны спрыгивать с 20 метровой высоты; но за пропитанием, корешками, ягодами и листьями, спускаются на землю. В естественной среде древесных кенгуру можно увидеть в штате Квинсленд на экскурсиях из Кернса.

Горные кенгуру

Удивительная особенность кенгуру – то, что они могут продолжительное время обходиться без воды, иногда месяцами. Воду они берут из растений, иногда в засушливые периоды, обдирают кору деревьев и слизывают сок. Страдая от зноя, кенгуру облизывают шкуру, охлаждаясь таким образом, но воду пьют в крайне редких случаях.

Кенгуру — социальное животное, живут как небольшими группами, состоящими из самца с несколькими самками и детенышами, так и крупными стаями до 100 кенгуру. При опасности кенгуру предупреждают соплеменников, стуча лапами о землю. Только горные кенгуру, валлару, предпочитают жить поодиночке. Старые самцы валлару еще и очень агрессивны. Если другие виды крупных кенгуру сами не нападают, предпочитая убежать от опасности, а свои особые приемы борьбы – когти и мощные удары ног используют в качестве защиты, то валлару очень драчливы. Валлару царапаются и кусаются, но что удивительно, никогда не используют свое сильнейшее орудие — ноги. Почему – загадка! В Австралии широко распространены кенгуриные бои, их устраивают как развлечение для туристов, а для жителей страны это целая индустрия со ставками на тотализаторе.

Особенности репродукции

Еще одной удивительной особенностью кенгуру является их система размножения. Как и у всех сумчатых, детеныши у них рождаются сильно недоношенными и окончательно формируются в маминой сумке. Но, новый детеныш у мамы-кенгуру появляется каждый год, как только предыдущий окончательно покинет сумку. Оказывается, сразу после рождения, а у болотного валлаби за день до, самки кенгуру спариваются. Новый эмбрион замирает в развитии и пребывает в таком состоянии до определенного «сигнала» — сумка освободилась. Таким образом, у заботливой мамаши одновременно могут быть 3 детеныша – один взрослый, только что покинувший сумку, второй подрастающий в сумке и третий – эмбрион в режиме паузы.

Кстати сумку имеет только самка кенгуру, и она управляем ею, использую особые мышцы. Таким образом, мама сама решает, когда выпускать детеныша на волю. При плавании эти мышцы надежно защищают детеныша, так что ни одна капля воды не просачивается внутрь. Внутри сумки 4 сосца, каждый из которых вырабатывает молоко, отличающееся по составу, требующееся в разный возрастной период детеныша. Если у мамы 2 разновозрастных малыша, то каждый будет получать свое молоко, требующееся для развития. Раньше бытовало мнение, что детеныши сразу рождаются в сумке, но на самом деле крохотный родившийся, до конца несформировавшийся малыш сам ползет в сумку по вылизанной в меху дорожке и прицепляется к питательному соску. Сам сосать он еще не может, поэтому мама, управляя мышцами сосца, впрыскивает молоко, сосок разбухает и заклинивается во рту малыша. В таком «подвешенном» положении детеныш будет находиться до тех пор, пока не подрастет.

Еще кенгуру очень любящие и заботливые мамаши. Мало того, что они кормят и оберегают уже подросших детенышей, пускают к себе в сумку в случае опасности или просто, когда тем требуется мамино тепло, даже если в сумке уже растет младший брат. Во время нападения, уходя от погони самка незаметно выбрасывает детеныша из сумки в кусты или в высокую траву, спасая его от преследования и отвлекая внимание на себя. Позже она обязательно возвращается за ним, если ей самой удается спастись.

Кенгуру с детёнышами

Естественные враги

В природе естественных врагов у кенгуру мало. На молодых кенгуру мелких видов нападают динго, лисицы или хищные птицы. После истребления основного врага кенгуру, сумчатого волка, серьезных противников не стало. Больше всего им докучают песчаные мухи, тучами роящиеся возле водоемов. Насекомые кусают животных, налипают на глаза и часто приводят к слепоте.

Масштабы популяций кенгуру зависят от вида. Крупные виды последнее время сильно разрослись, и по подсчетам в настоящее время в Австралии кенгуру обитает в три раза больше, чем людей. Одни виды вымерли или были истреблены. Другие виды отстреливают ради ценного меха и мяса. Мясо кенгуру считается очень полезным, так как содержит минимальное количество жира. Если не регулировать численность некоторых видов, то сильно расплодившись, кенгуру наносят большой вред пастбищам и сельскохозяйственным культурам. Некоторые виды кенгуру специально разводят на фермах. Среднего размера валлаби часто отлавливают для зоопарков других стран, где они прекрасно приживаются и размножаются. В неволе кенгуру легко приручаются и даже общаются с посетителями.

Кенгуру в зоопарке

Ну и напоследок, заметим, что в австралийском английском языке для обозначения мужского, женского и детского типа кенгуру используются собственные слова. Самцов называют стариком или «boomer», самок — «doe», или «flyer», а детеныша – «джоуи».