Собака Динго

Собака Динго

Собака Динго – умное, преданное и сильное животное. В давние времена Австралийские аборигены брали на воспитание новорожденных щенков. Женщины племени вскармливали их грудью. По мере взросления, собаки вместе с мужчинами ходили на охоту и охраняли жилище от непрошеных гостей. А повесть Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго» не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Особенности и среда обитания динго

Существует несколько версий происхождения этой древнейшей породы собак. Некоторые специалисты утверждают, что животное было завезено азиатскими переселенцами приблизительно четыре тысячи лет назад. Их предками были собаки парио, индийские волки и одомашненные собаки из Китая. Однако, большинство ученых пришли к выводу, что собаки попали на территорию Австралии с острова Сулавеси, куда их завезли охотники и старатели. Животные, которые были брошены или убежали от своих хозяев, быстро приспособились к благоприятным условиям существования, лишенных реальных опасностей. Примечательно, что древнейший череп динго, найденный на территории Вьетнама, насчитывает около 5,5 тыс. лет.

На момент открытия Австралийского континента, динго являлось единственным крупным млекопитающим, которое не принадлежало к подклассу сумчатых. Остальные обитатели фауны Австралии были исключительно сумчатыми, примитивными по своему строению и развитию, так как находились в изоляции от внешнего мира.

География распространения

Ареал обитания Динго:

  • Новая Гвинея
  • Юго-Восточная Азия
  • Австралия

Собаки любят высокую температуру воздуха и находят себе пристанище на окраинах городов, в лесах и даже пустыне. Этих собак нельзя встретить только на морских побережьях. В непосредственной к ним близости животные не распространены. В основном, они населяют национальные парки или другие охраняемые территории.

Чистокровная порода динго встречается не часто. Это происходит вследствие частого скрещивания динго с обычными собаками. Гибридов становится все больше. Полукровки обладают большей агрессией по сравнению с чистокровными животными и размножаются по несколько раз в году.

Внешний вид

Чистокровные дикие собаки динго своим внешним видом напоминают гончих. Самцы крупнее самок и весят до 20 кг. Рост в холке может достигать 70 см, а длина – 120 см. Динго, которые обитают в Азии мельче австралийских сородичей. Скорее всего это вызвано недостатком белка в их рационе. Кончик пушистого, похожего на саблю хвоста, длина которого может быть до 40 см, почти всегда белого цвета. Короткая и густая шерсть собаки рыжая, с различными оттенками. Морда и живот светлее спины. Некоторые особи имеют черный, пегий, белый и сероватый окрас. Квадратную морду псов венчают маленькие, стоячие уши.

Собаки породы динго не лают. Чаще они издают рычание, воют или скулят. Из-за этого качества папуасы Новой Гвинеи называю собак «поющие псы».

Дикая собака Динго

Характер и образ жизни собаки динго

Одиночный образ жизни или сбор в стаю зависит от обилия пищи в регионе обитания собак. Молодые животные вне брачного периода, как правило, могут жить поодиночке. Иногда они совместно охотятся на крупного зверя. Возле трупов животных можно наблюдать около сотни особей.

Собаки динго образуют доминантную пару, вокруг которой формируется стая, состоящая из 3 — 15 особей. Строгая иерархия в группе соблюдается беспрекословно. Хотя территория стаи довольно обширна, она четко не ограничивается, но неприкосновенна для сородичей. В случае нехватки пищи, слабейших и больных особей изгоняют из стаи. Их дальнейшая участь – голодная смерть.

Сухие заросли эвкалипта, полупустыни, опушки леса – места, где собак можно встретить чаще всего. Жилищами этим животным служат пещеры, корни деревьев, где можно укрыться, норы, брошены другими зверями и расположены вблизи водоемов. Сообразительность, ловкость и осторожность дает возможность динго избегать капканов и ловушек. Среди врагов следует отметить собак и шакалов. Большие хищные пернатые опасны для щенков.

На людей собака практически не нападает. Приручить ее тяжело, так бунтарский враг динго не дает полностью подчинить животное. Однако, если животное доверилось человеку, это будет самый лучший и верный друг до конца жизни. Люди уничтожают динго, из-за опасности их нападения на домашний скот, местное население Новой Гвинеи употребляет их в пищу. Нападения на домашний скот даже в дневное время очень раздражает местных фермеров, ведь динго могут напасть на животное и просто загрызть, не пытаясь употребить его в пищу.

Питание

В дневное время динго предпочитает отдыхать. Активизируется вечером, когда начинает спадать жара. Охотится, преимущественно, с наступлением сумерек. Выносливость позволяет преследовать жертву, преодолевая большие расстояния. Одиночки способны задрать небольшую овцу. Стае нередко удается поймать кенгуру или теленка. Жертва берется измором, когда та обессиленная не способна на дальнейшее передвижение, становится легкой добычей. Чтобы не слишком уставать, собаки постоянно сменяют друг друга во время погони.

Интересно, что взрослые млекопитающие добывают пищу вдалеке от логова, оставляя место возле жилища для охоты молодым животным.

В рацион динго чаще всего входят мелкие парнокопытные, дикие кролики, крысы, мыши, небольшие сумчатые, ящерицы. Реже животные употребляют в пищу валлаби или кенгуру, могут ловить птиц или воровать у них яйца. В периоды, когда еды мало, собаки не брезгуют насекомыми, личинками, жабами и падалью. Городских динго можно часто встретить копающихся в мусорных контейнерах в поисках отходов. Изредка собаки воруют домашний скот.

Животное выходит на охоту, только в случае ощущения голода. Убивать просто так никогда не будет. Лишнюю добычу динго прячет про запас.

Размножение собаки динго

Подобно волкам, чистокровные собаки динго выбирают спутника жизни на всю оставшуюся жизнь. Спустя пару месяцев у супругов на свет появляются 6–8 малышей. Они слепы, покрыты шерстью и часто лишены хвоста. Кормление и воспитание производится совместно, отцом и матерью.

Материнское молоко щенки употребляют в пищу всего два месяца. Потом самка выводит их к стае, где все представители начинают их подкармливать. По истечении еще трех месяцев, молодые собаки начинают принимать участие в совместной охоте. Продолжительность жизни собаки динго доходит до 10 лет. Домашние условия увеличивают срок до 13–15.

Динго имеет немаловажное значение в экосистеме Австралии – контролируют численность травоядных, и кроликов, которые быстро размножаются. Они уменьшают количество лисиц и одичавших кошек, чем поддерживают существование некоторых представителей животного мира австралийского континента.