Вомбат

Сумчатый зверек Вомбат

Популяция вомбатов существует на Земле уже миллионы лет, хотя некоторые разновидности этих животных бесследно исчезли еще в древности.

Научная классификация

Вомбаты – уникальные австралийские животные, которые по классификации относятся к двурезцовым сумчатым позвоночным млекопитающим типа хордовых. Среди них различают голоносых и шерстоносых животных, которые подразделяются в свою очередь на несколько родов:

  • короткошерстные
  • длинношерстные
  • квинслендские

Внешний вид и сходство с другими животными

Внешне эти милые создания напоминают сумчатых медведей – коал, и имеют с ними много общего в строении скелета, зубно-челюстного аппарата и репродуктивной системы. Но с точки зрения морфологии, это представители двух различных семейств и родов, а значит, внешнее сходство их обманчиво. Более 30 млн. лет назад их эволюционные ветви навсегда разошлись, сформировав два совершенно самостоятельных семейства. Кроме того, по строению тела и поведенческим навыкам вомбаты похожи на лесных хищников – бурых медведей, хотя сами являются травоядными животными.

Особое строение лап и когтей помогает этим млекопитающим обеспечить себя и свое потомство жилищем. Маленькие, но мощные лапки приспособлены для рытья нор, в которых вомбаты живут. Небольшое крепкое тело животного, весом до 40 кг, в длину достигает у взрослых особей 100-120 см. Голова выглядит массивной и непропорционально большой, хвост укорочен. Строение челюсти вомбата схоже с челюстью грызунов; угловых зубов нет, передние резцы есть сверху и снизу. В целом, это как бы собирательный образ из нескольких представителей совершенно разных видов животных.

Среда обитания и образ жизни

Место обитания этих сумчатых — юг и восток австралийского материка. Почвы здесь пригодны для рытья подземных ходов, тоннелей и нор, в которых вомбаты проводят большую часть жизни. Подземные галереи, созданные животными, достигают десятков метров в длину, они широки и удобны для передвижения. Иногда подземные ходы пересекаются между собой, образуя общие участки, которые используются совместно. Основную часть дня вомбаты проводят в своих домиках-норках, выходя на поверхность земли лишь с наступлением сумерек. Ночью животные достаточно активны и, не опасаясь нападений хищников, занимаются поисками пищи.

Враги и способы защиты от них

Главные враги вомбатов – динго, дикие собаки Австралии. От них вомбаты защищаются, повернувшись задом к противнику. Мощный щиток, толстые кости и твердая кожа задней части туловища животного надежно преграждают хищникам вход в подземное жилище вомбата. Собственным весом зверек может раздавить обидчика или переломать ему кости. Мощная голова препятствует нападению спереди. Подобно барану, вомбат бодается головой, оттесняет соперника к стене и, прижимая, душит его. К сожалению, нередки случаи гибели вомбатов под колесами автомобилей.

Вомбаты ревностно охраняют свои территории от посягательств чужаков. Они метят владения специальным секретом, предупреждая посторонних о занятых участках, и при необходимости защищают их. Вомбаты отличные пловцы и скоростные бегуны, в случае опасности они ловко карабкаются по стволам деревьев. Обоняние и слух развиты у них гораздо лучше, чем зрение. Продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Питание

Основой пищевого рациона вомбатов служат молодые побеги и корни растений, трава, ягоды, грибы и мхи. С помощью разделенной верхней губы и длинных передних резцов животные выбирают себе лакомства, пробуя их на вкус и сочность. Съеденная пища переваривается в желудке около двух недель. Жидкости вомбаты потребляют мало, поэтому засушливый жаркий климат Австралии им вполне подходит для проживания.

Размножение

Половая зрелость наступает у вомбатов в 2 года, а репродуктивный период почти не зависит от времени года. Только в особо засушливых районах брачный период у животных приобретает сезонную форму. Только что родившийся детеныш совершает первое свое путешествие по телу матери, стремясь попасть в сумку. Здесь он находит два соска с молоком и безмятежно проводит ближайшие полгода. После того, как малыш покидает сумку матери, он еще около года находится возле нее, получая необходимую защиту и опеку.

Вомбаты хорошо приручаются человеком. Их сообразительность, добродушие и покладистый характер делают этих животных домашними любимцами многих австралийских семей. Вомбатов часто можно встретить в Национальных парках вокруг Мельбурна или в заповедниках восточной части материка.

Сумчатые Австралии Вомбат