Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Европейские переселенцы, налаживающие полноценную жизнь на новой земле в Тасмании и еще недостаточно изучившие окружающий их животный и растительный мир, нередко слышали резкие и пронзительные крики незнакомого зверя, распространяющиеся на несколько километров. А когда на их птичники стали нападать малопривлекательные звери, похожие на небольших медведей, то название этим животным подобралось вполне соответствующее – дьявол или черт.

История выживания

Тасманийский дьявол (сумчатый черт) – самый крупный сумчатый хищник, живущий в настоящее время в мире. Он является дальним родственником вымершего сумчатого волка и более близким крапчатой сумчатой кунице (кволла), которые водятся также только на Тасмании. Причиной исчезновения и резкого сокращения популяций некоторых видов хищных сумчатых Австралии стали дикие собаки динго, которые были завезены австралийскими аборигенами и выходцами из Юго-восточной Азии задолго до прибытия первых европейцев на материк. Динго не заселили только Тасманию, поэтому на острове смогли сохраниться некоторые виды австралийской фауны. Тасманийский дьявол один из них. Но поселившиеся на острове европейские переселенцы стали безжалостно истреблять тасманийских дьяволов как основного разорителя курятников и маленьких ягнят. В добавок оказалось, что мясо этих хищников не просто съедобное, но и по вкусу напоминает телятину. Лишь в 1941 году приняли закон, запрещающий отстрел этих животных, и сейчас они распространены в многочисленных Национальных парках Тасмании и в лесах и равнинах северной и западной части острова.

Внешний вид и образ жизни

Внешне Тасманийский дьявол действительно напоминает медведя – в спокойном состоянии они неуклюжи и медлительны, приземистое массивное тело на коротких лапах с непропорционально крупной головой. Темный, почти черный, окрас шерсти украшен белым полумесяцем на груди и небольшими пятнами по бокам. Небольшие розовые внутри уши, не очень симпатичная морда с торчащими клыками и толстый хвост дополняют картину. Размером эти животные с небольшую собаку. Длина тела 60-80 см, вес до 12 кг.

Тасманийские дьяволы – это ночные хищники, днем скрываются в норах или построенных ими гнездах, но часто любят погреться на солнышке. Несмотря на неуклюжесть дьяволы неплохо лазят по деревьям, при необходимости могут быстро бегать и переплывать водные пространства. Крепкие массивные зубы предназначены для перекусывания и дробления костей, взрослая особь легко перекусывает позвоночник своей жертве и прокусывает череп. Сила челюстей дьяволов относительно массы тела самая сильная из всех хищных млекопитающих в мире. Живут эти животные поодиночке, четкой территориальности не придерживаются, владения соседствующих животных могут пересекаться.

Тасманийский дьявол

Тасманийские дьяволы очень шумные «соседи» — они издают разнообразные устрашающие звуки, от глухого рычания до пронзительных криков. Поведение их часто агрессивное. В опасных для них ситуациях они издают неприятный запах, как скунсы. Тем не менее даже взрослого дьявола легко приручить и одомашнить. В естественной природе на Тасмании до недавнего времени у них не было врагов, но незаконно завезенная на Тасманию лисица в 2001 году стала им пищевым конкурентом.

Вкусовые предпочтения у дьяволов разнообразны, хотя в первую очередь это падальщики. Они поедают мертвую рыбу, диких животных, павших овец и коров. Поедая разлагающиеся трупы, они защищают экосистему дикой природы Тасмании и стада овец от заражения мясными мухами. Кроме падали дьяволы любят полакомиться некрупными млекопитающими, поедают птиц, змей и насекомых, раков и лягушек, а также корни и клубни растений.

Потомство

Живут Тасманийские дьяволы 7-8 лет, на втором году жизни самки способны приносить потомство. После 3 недель беременности на свет появляются до 30 крохотных, с горошину, детенышей. Но так как в сумке у мамы только 4 сосца, то выживают первые 4 добравшиеся до них малыша. Остальных самка съедает. До 4 месяца жизни маленькие дьяволята живут в маминой сумке, потом покидают ее, но живут вместе с мамой до полугода, после чего начинают самостоятельное существование.

Угроза исчезновения

Сейчас тасманийские дьяволы вновь оказались под угрозой исчезновения, но уже по вине смертельного заболевания. «Лицевая опухоль» или DFT поражает морду животного, блокирует зрение и распространяется на все тело. Заразившаяся особь обречена на смерть, так как естественных механизмов защиты от злокачественных опухолей у дьяволов нет. На сегодняшний день популяция Тасманийского дьявола сократилась на 70%. Предполагается, что заболевание носит вирусный характер и является периодическим, повторяясь каждые 80-150 лет. Пока ученым не удалось разгадать причину болезни и найти лекарство от этого заболевания, но работы в этом направлении ведутся и уже сделанные открытия вселяют надежды на успешное решение это сложной проблемы.