Неавстралийские австралийцы

Неавстралийские "австралийцы"

Думали – во благо, получилось как всегда

Европейские колонисты, приплыв на материк, обнаружили абсолютно незнакомых животных и непонятные растения. Первые поселенцы, каторжники и их охрана, столкнулись с проблемой обеспечения большого количества людей питанием. Но на австралийском континенте совершенно отсутствовали привычные копытные животные, а дикие настолько отличались внешним видом, что вызывали сомнения в их пригодности в пищу. Приходилось пробовать, экспериментировать и делать открытия.

Транспортная связь с Большой землей постепенно стала регулярной, на материк хлынули свободные переселенцы. А вместе с ними домашние животные, семена традиционных для Европы растений, а также блохи, клещи и бактерии. Начало массового освоения Австралии стало началом массовой гибели и болезней коренных обитателей материка.

Домашние виды животных

С грузовым транспортом в Австралию привезли 13 видов домашних копытных животных – коров, овец, баранов, коз и пр. Гости вполне приспособились к местной растительности и погодным условиям. Те животные, которые были завезены для разведения на шерсть и мясо, так и остались домашними животными, подконтрольными человеку. Вред от них экосистеме Австралии состоит в том, что для их прокорма фермеры вырубают леса и расширяют поля, сокращая тем самым зоны обитания эндемичных животных.

А вот завезенные в качестве вьючных животных верблюды, после появления механического транспорта, были частично выпущены на волю. Теперь эти одичавшие животные, единственные в мире дикие дромадеры, представляют опасность коренным травоядным, они дочиста поедают и вытаптывают растения в засушливых областях.

Всем известная история с кроликами в Австралии – показательный пример необдуманных действий человека. Выпущенные в 1859 году в дикую природу 24 кролика, как объекта охоты, через несколько лет нанесли огромный урон экосистеме – исчезли некоторые виды кенгуру и мелких травоядных, оголились большие пространства некогда зеленых районов, оголенная почва подверглась эрозии. Миллионы кроликов выедали дочиста целые пастбища. С кроликами стали бороться, но методы борьбы приводили только к ухудшению ситуации. Так завезенные лисы, хорьки и горностаи вместо охоты на кроликов, переключились на более медлительных местных животных. Распространяемые яды травили совсем не кроликов. Австралийцы решили построить многокилометровый забор, ограничивающий распространение кроликов. 6 лет его строили, а кролики делали подкопы и перебирались на огражденные территории. И только в середине 20 века, применив методы биомедицины и заразив кроликов смертельной вирусной болезнью, безопасной для других животных, удалось остановить увеличение кроличьей популяции.

Уникальные виды австралийских птиц пострадали от завезенных на континент кошек, которые также одичав, великолепно прижились и освоились на новом месте, охотясь на птиц и мелких животных.

Животные

До прихода европейцев в Австралии уже обитали одичавшие собаки Динго, завезенные на материк аборигенами. Они уже нанесли непоправимый ущерб животному миру Австралии, вытеснив и уничтожив крупных сумчатых хищников. Но когда на австралийских просторах появились стада овец, то количество стай Динго резко увеличилось.

Заселяя и обрабатывая сельскохозяйственные угодья, фермеры столкнулись с вредителями культурных растений. Например, для сохранения посевов сахарного тростника от жуков, кстати тоже завезенных на кораблях, завезли ядовитую жабу Агу, которая, как предполагалось, будет поедать вредителей на полях. Но вместо этого, жаба предпочла местные виды и неимоверно размножилась. Местным животным, которые питаются земноводными, жаба Ага не подошла, во-первых она огромная – до 30 см, во-вторых ядовитая – от яда съеденной жабы погибают даже крокодилы. Жабы, размножившись как кролики и съев насекомых, стали поедать пчел, лягушек и мелких животных. Австралийцы все еще не нашли способа остановить их распространение.

Птицы

Помимо сельскохозяйственных кур, уток и гусей, на материк перевезли воробьев и скворцов. Теперь эти птицы практически совсем вытеснили местные виды из городских парков.

Рыбы

Для борьбы с опасным заболеванием – малярией, а точнее с распространителями заболевания, комарами и их личинками, в водоемы Австралии была выпущена рыба гамбузия. В результате нарушения биологического равновесия были полностью уничтожены некоторые виды рыб.

Выпущенные на волю аквариумные золотые рыбки, неожиданно прижились и вытесняют в борьбе за кормовую базу местные виды.

Завезенный для фермерского разведения сазан, так удачно размножился, что в наше время в реке Муррей его 80% от всех обитателей водной среды. А возможное методы бактериологической борьбы с ним теперь могут привезти к обширному загрязнению реки падалью.

Растения

Самым известным случаем интродукции в Австралии растений стал ввоз кактуса опунция. Кактус быстро заполонил все пастбища, и будучи непригодным в пищу местным животным, вытеснял их с мест обитания. Для борьбы с кактусом завезли кактусовую бабочку, которая успешно остановила разрастание кактусов. Это был чуть ли не единственный пример положительной интродукции в Австралии.

Для лесоперерабатывающей промышленности в Австралию была завезена лучистая сосна из Северной Америки.

Насекомые

Вместе с человеком в корабельных трюмах, одежде, мешках с пищей и товарами в Австралию попали и различные насекомые. Приплыли и поселились 2 опасных вида муравьев, яд которых убивает человека. Перебралась через океан и плодовая муха, вредитель продукции сельского хозяйства.

В заключении

На сегодняшний день природоохранные организации Австралии ищут разные способы остановить распространение завезенных представителей флоры и фауны на материк, а также следят за ограничением ввоза новых. Правительство также поддерживает и начинает новые программы по восстановлению популяций коренных животных, а также частичному уничтожению тех видов, которые наносят вред экосистеме Австралии. Правда, подобные действия не находят поддержки у «зеленых» партий и часто не имеют развития.