Загадки Национального парка Мунго

Загадки Национального парка Мунго

Национальный парк Мунго в Австралии – это комплекс природных и археологических памятников. В их число входят:

  • семнадцать высохших озёр
  • Китайские стены – холмы, окружающие озера
  • несколько мест археологических раскопок.

Парк расположен в штате Новый Южный Уэльс. До ближайшего населенного пункта 60 км. Основная часть пути к парку проходит по грунтовой дороге. Для посещения Мунго можно взять в аренду автомобиль или отправиться на автомобиле русского гида в Австралии.

Озеро Мунго

Красивейшая и загадочная достопримечательность Австралии – озеро Мунго – расположено в озёрном районе Уилландра, где в 1968 году были найдены многочисленные останки первых жителей Австралии.

Мунго – второе по размерам озеро Национального парка. Слово «озеро» не совсем подходит к его сухому ландшафту. Однако тысячи лет назад здесь был огромный водоём, где кипела жизнь. Четыре тысячелетия назад в результате опустынивания он высох. Ветры, дующие с запада на восток, переносили материал со дна высохшего озера и создали скалистые образования, известные как Китайские стены. Они простираются в длину на 33 километра и имеют высоту 30 метров.

Каждый слой этих скал имеет свои особенности. Первый образовался в тёплом и сухом климате, состоит из красного известняка. Средний образован кварцевым песком, наносимым волнами озера и накапливающимся на пляжах. Верхний создан глинистыми рыхлыми отложениями. Тысячелетние дожди и ветра вырезали из глины и песка разные формы. А песок, переносимый с поверхности скал на восток сильными ветрами, образовал перемещающиеся дюны, которые непрерывно совершают своё движение на восток.

Природа Национального парка Мунго

Территория австралийского Национального парка Мунго покрыта пустынями или полупустынными равнинами под названием буш. Тропический континентальный климат с невероятно жаркими днями и холодными ночами и засуха сделали буш абсолютно непригодным для жизни людей.

Полупустынный ландшафт покрыт ксерофитами – растениями, умеющими переносить засуху. Здесь растут острая пустынная трава, лебеда, лишайник, встречаются заросли кипарисовой сосны и эвкалипта. Среди животных много уникальных видов, приспособившихся к экстремальным условиям: серые и красные кенгуру, австралийская ехидна, муравьеды и вомбаты. Из птиц встречаются эму, певчие попугаи, иволги, какаду и австралийская пустельга. Популяции рептилий включают в себя несколько ящериц и змей. Здесь живёт водяной австралийский питон, имеющий длину до четырёх метров и абсолютно безвредный для человека.

Археологические находки

Останки доисторических людей и животных оказались на поверхности благодаря активным процессам эрозии почвы. Они начались в 19 веке по вине домашних животных, привезённых европейскими поселенцами. Дикие кролики, а также пасущиеся овцы и козы быстро опустошили территорию, что сразу привело к выветриванию. Сильные ветры унесли слои песка, которые тысячелетиями скрывали другие каменные пласты.

Останки так называемых «женщины Мунго» и «мужчины Мунго» — две наиболее важные раскопки на территории Уилландра.

Мужчина Мунго – старейший скелет человека в Австралии. Кости пролежали в земле более сорока тысячелетий, они покрыты красной охрой, что говорит о самых ранних ритуалах захоронения, известных современной науке. Женщина Мунго – это частично кремированные останки женщины, жившей в то же время. Её тело сожгли, а то, что осталось, разрезали на мелкие кусочки, снова сожгли и захоронили. Это самый старый пример ритуальной кремации, скорее всего совершённой соплеменниками из-за страха перед духами предков. После находки останки женщины вернули аборигенам, и её снова захоронили в соответствии с их традициями.

Человеческие останки – не единственные археологические находки. Учёные также нашли инструменты, каменные предметы быта и жернова, при помощи которых делали муку. Особую научную ценность имеет находка группы человеческих следов, сделанных двадцать тысячелетий назад. Они хорошо сохранились в глине, их сделала группа взрослых, подростков и детей.

Национальный парк Мунго – это особенное место, полное загадок и тайн, которые ещё предстоит изучить.