Почему Австралию назвали Австралией

Почему Австралию назвали Австралией

О наличии большого участка суши где-то в южных морях древние географы предполагали давно. О неизвестной земле сочиняли легенды и фантастические истории, но предоставить реальные доказательства ее наличия мешали слабое развитие мореплавания и кораблестроения.

Документированная история Австралии, если включить сюда период прогнозов ее существования, использует следующие наименования для материка:

  • Неизвестная южная земля
  • Новая Голландия
  • Австралийская земля
  • Австралия

Terra Australis Incognita, так называли предполагаемый участок суши древние римские ученые. Неизвестная южная земля. Слово Australis происходит от латинского «austrālis» — южный.

Много имен у одной Австралии

Существуют плохо сохранившиеся и не получившие научного подтверждения карты Дьепа, мореплавателя из Португалии, который совершал длительные морские переходы в начале 16 века. В его документах спорные географические объекты именуются французским именем Jave La Grande.

Официальной датой открытия Австралии является 1606 год. Мореплаватель из Голландии Янсзон с командой первый высадился на серверном побережье на полуострове Кейп-Йорк. С этого времени открытые земли, контуры которых начали наносить на карты голландские мореплаватели, называли Новой Голландией. Благодаря голландским экспедициям удалось подробно отразить очертания северных и западных оконечностей берегов Новой Голландии и Тасмании.

Испанский мореплаватель Кирос в том же 1606 году, ошибочно полагая, что он открыл Неизвестную южную землю, дал ей название Южная Земля Святого Духа. На самом деле это были острова архипелага Новые Гебриды.

После кругосветного плавания Джеймса Кука в 1770 году и нанесения им на карты восточного побережья в официальных документах стало фигурировать название Terra Australis. Прилагательное «австралийский» применительно к слову материк (или земля) применялось в научных, исследовательских документах и государственной переписке.

Окончательный выбор

Первое задокументированное употребление слова «Австралия» встречается в 1814 году в книге путешественника М.Флиндерса об исследовании материка. Чуть позже закрепил и рекомендовал к использованию такого наименования новой земли Л.Маккуори, занимавший в те годы пост губернатора британской колонии. С 1824 году, после государственного указа Британией, Австралия официально носит свое имя.

А термин Terra Australis Incognita продолжали использовать теперь для указания на гипотетический материк на Южном полюсе, существование которого предполагали еще древние ученые. До открытия Антарктиды.