Колонизация Австралии европейцами

Колонизация Австралии европейцами

В Великобритании XVIII века наблюдался высокий уровень преступности. Что бы как-то остановить это явление, правительством была введена смертная казнь даже за незначительные преступления.

Были случаи, когда детей, не достигших подросткового возраста, вешали за мелкие преступления, например, кража платка или булки на рынке. Впоследствии, британские власти ввели новый закон, который позволял, в большинстве случаев, заменить казнь на депортацию в колонии Англии (Северная Америка). Но в 1776 году это стало невозможным — Соединённые Штаты Америки объявили свою независимость. Вопрос о наказании преступников, по-прежнему, оставался не решённым.

Смерть или каторга за океаном

В 1770 году, мореплавателем Джеймсом Куком, подданным Великобритании, было открыто восточное побережье Австралии. И уже через 16 лет правительство Британии сделало это побережье местом для ссылки обвиняемых в различных преступлениях мужчин на пожизненный срок. Женщин и детей ожидали каторжные работы, сроком от 7 до 14 лет. Такая участь постигла десятки тысяч людей того времени.

К 1788 году одиннадцать судов: два военных корабля с офицерами и гражданскими чиновниками, шесть транспортных судов с 717 заключёнными и три судна с запасами еды, семян для рассады, пристали к побережью Австралии вблизи современного Сиднея. Начали стремительно появляться поселения каторжан. «Путешествие» заключённых от Англии до Австралии было ужасным. Их помещали в сырые, грязные трюмы кораблей. Многие погибали во время плавания. Но определенный процент наиболее сильных выживал и в этих условиях. Постепенно на судах появлялись врачи, это в значительной степени понизило процент смертности среди каторжников. Оказало положительное влияние на уменьшение смертности и развитие кораблестроения.

Перевезенные на материк сотни ссыльных граждан Великобритании первое время осваивали новые территории и строили жилье под строгим надзором вооруженных тюремщиков. По окончании назначенного судом срока или при уменьшении срока за хорошую работу в колонии, каторжники получали свободу передвижения и право работать на себя. Заключенные за тяжкие преступления ссылались в разные тюрьмы на южной оконечности материка и на неприступных островах:

  • в печально известную тюрьму Порт-Артур на Тасмании
  • в бараки Гайд-парка в Новом Южном Уэльсе
  • в тюрьму Фримантла
  • в тюрьму на острове Какаду
  • в Кэскейдскую женскую тюрьму.

Хуже только в аду

Самых жестоких и неисправимых преступников высаживали на острове Норфолк (маленький остров, который расположен восточнее Австралии среди Тихого океана). На острове не было никаких условий для существования. Над каторжниками был установлен жестокий контроль. Так, за плохо выполняемую работу, за медленную ходьбу и за разговоры заключённый получал десятки ударов плетью или неделю в камере, в которой невозможно было прилечь, а только стоять. По словам местного священника, люди, приговорённые в Англии к смерти за мятежи, за плохо выполняемую работу на острове все равно были рады попасть в такую камеру.

Жизнь каторжников стала намного легче, когда Александр Маконоки в 1840 г. прибыл на остров. Благодаря ему, на острове был установлен новый порядок, который предусматривал оценки за послушание и хорошую работу. В зависимости от количества хороших оценок, каторжник мог иметь разнообразные привилегии, которые во многом облегчали его жизнь в колонии. Позже из-за своих «мягких» методов Маконоки лишился места капитана на острове. И жестокое обращение с людьми на острове Норфолк возобновилось.

В 1854 году с помощью местных священников тюрьма для каторжников была навсегда закрыта. Теперь невольников отправляли на остров Порт-Артур. Но тут обращение с узниками не было таким безжалостным как на Норфолке, здесь не было телесных наказаний. Власти придерживались справедливости наказаний и поощрений, и люди прекрасно понимали, что за послушание они могут получить свободу.

Вперед от темного прошлого

Для большинства невольников, кроме тех, которые были на островах Норфолк и Порт-Артур, ссылка в Австралию стала, как глоток воздуха новой жизни. Теперь человек мог забыть про своё тёмное прошлое, и после некоторого времени, получив ту заветную свободу, начать всё с чистого листа. У людей была возможность создать семьи и работать на своей земле. С течением лет так и произошло. Бывшие преступники, которые были депортированы в Австралию, становились почтенными гражданами.

С 1886 года Австралия уже не была материком для ссыльных. С 1901 года основан Австралийский Союз. В 1907 г. Австралия стала доминионом Британской империи.