Из заключенных в банкиры – обычная Австралийская история

Из заключенных в банкиры – обычная Австралийская история

Первый банк Австралии был открыт в 1817 году в Сиднее под названием Банк Нового Южного Уэльса (BNSW). После многочисленных слияний и поглощений, потомок первого Австралийского банка с 1982 года называется Westpac и является крупнейшим банком Австралии.

Необходимость в подобном собственном финансовом учреждении в Сиднее возникла давно, и, на протяжении 10 лет в Парламент вносились предложения о его создании. В то время у Австралийской колонии, не было собственной валюты. Для финансовых отношений использовались разные иностранные монеты, в практике был бартер и векселя. Даже губернатор Нового Южного Уэльса, Лаклан Маккуори, ответственный за переход исправительной колонии к рыночной экономике, использовал лицензии на поставку рома и скота для оплаты строительства новой больницы в Сиднее.

Наконец в 1816 год было созвано совещание, на котором обсуждались реальные возможности открытия банка. В 1817 году первый банк Австралии был открыт. Одной из основателей банка стала Мэри Рейби (Mary Reibey), легендарная женщина, история жизни которой заслуживает отдельного рассказа.

Ранняя жизнь Мэри Рейби

Мэри Рейби, в девичестве Молли Хейдок, родилась в Англии в 1777 году. Потеряв рано родителей, воспитывалась бабушкой. Скорее всего жизнь ее была «не сахар», потому что одевалась она как мальчишка и представлялась мужским именем Джеймс Бэрроу. В 13-летнем возрасте за кражу лошадей попала под суд, который приговорил ее к 7 годам в колонии в Новом Южном Уэльсе. В 1892 году на корабле Королевского флота Мэри прибыла в Сидней, где ей надлежало отбывать наказание в качестве няни в семье майора Фрэнсиса Гросса.

Жизнь в Австралии

Через 2 года жизни на новой земле, в 17 лет Мэри вышла замуж за Томаса Рейби, который был одним из первых свободных переселенцев, поселившихся за пределами военного кольца, охраняющего каторжное поселение. Муж оказался вполне удачливым бизнесменом. Получив участок земли на реке Хоксбери, занялся зерновым бизнесом, торговал углем, мехами. Позднее занялся грузовыми перевозками по рекам Хоксбери и Хантер, и семья переехала в Сидней. Фирма Рейби процветала, через несколько лет бизнес расширился и включал уже морские суда для торговли с островами Тихого океана, Индии и Китая.

Мэри принимала активное участие в деятельности компании мужа. Во время его продолжительных морских рейсов она одна управляла торговым домом и полностью контролировала многочисленные торговые дела. Мэри прошла хорошую школу в жестких условиях борьбы за прибыль с американскими, китайскими и индийскими торговцами и оказалась способной вести дело с максимальной отдачей.

После смерти мужа в 1811 году, а затем и бизнес-партнера компании Эдварда Уиллса, Мэри Рэйби осталась одна с семью детьми. Она продолжила дело мужа – расширяла операции по торговым перевозкам, покупала новые склады и приобретала новые участки земли. Мэри Рейби в 1812 году купила компанию Джона Палмера, крупного фермера колонии, занимавшего пост Генерального Комиссара Нового Южного Уэльса и фактически исполняющего обязанности официального поставщика, подрядчика и банкира Великобритании на территории поселения. В 1817 году она приобрела бриг губернатора Маккуори. В том же году, в одном из ее домов, открылся первый в Австралии банк.

Свободное общество

В глазах современников Мэри Рейби поднялась из бывшей осужденной до респектабельной и богатой леди. Свободное общество новой колонии состояло из свободных переселенцев и осужденных, чьи сроки приговора истекли или получили условное освобождение. Бывшие осужденные могли владеть землей и заниматься каким-либо бизнесом, но отношение к ним среди свободных переселенцев было крайне недоброжелательное. Несмотря на то, что губернатор Нового Южного Уэльса вел политику социального равенства и привлекал профессиональных врачей, юристов, архитекторов из бывших заключенных, которых так не хватало новому поселению, многие свободные граждане и военные бойкотировали решение властей.

Тем не менее, талантливые и квалифицированные осужденные, отбыв свой «7-летний срок за морем», принимали решение остаться на новой земле, а не возвращаться в Англию. Они составили цвет города Сиднея и занимались управлением, торговлей, занимали официальные должности в государственных учреждениях.

Наследие

Мэри Рейби, настойчивая и предприимчивая во всем, за что бы она ни взялась, стала легендарной личностью в колонии еще при жизни, заслужила репутацию проницательный и успешный бизнес-леди. Она сделала большие инвестиции в городскую собственность. К 1828 году она построила несколько элегантных зданий в Маккуори-Плейс недалеко от Королевской пристани и в центре Джордж-стрит. Мэри Рейби проявляла интерес к церкви, образованию и благотворительным работам. В 1825 году была назначена одним из директоров Свободной гимназии. Позже епископ Уильям Грант Бротон дал высокую оценку ее усилиям в отношении помощи церкви. После ее выхода на пенсию она жила в пригороде Ньютауна до своей смерти в 1855 году.

Интересные факты из жизни Мэри:

  • Возможно, Мэри Рейби предпочитала свои собственные, «прямые» методы ведения бизнеса — в мае 1817 года она была признана виновной в нападении на одного из своих должников — Джона Уокера в Виндзоре
  • Мэри Рейби изображена на аверсе 20-долларовых Австралийских купюр, печатающихся с 1994 года
  • Три сына, основавшие тасманскую ветвь семьи, продолжили заниматься торговыми и судоходными делами. Второй сын стал одним из первых директоров банков Дервент и Корнуолл на Тасмании
  • Два романа были написаны на основе биографии Мэри Рейби. Один из них мало соответствует действительности, а второй — «Mary Reibey» Кэтлин Пуллен — признан весьма правдоподобным.