Собачья линия

"Собачья линия" тюрьмы Порт-Артура

Порт-Артур, небольшой городок на полуострове Тасмана на острове Тасмания, в котором живет 200 жителей. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы познакомиться с трагической историей полуострова и почувствовать атмосферу ужаса, страданий и неимоверных физических трудностей.

В 19 веке в Австралию регулярно прибывали корабли с заключенными из Великобритании. Самых опасных преступников и тех, кто продолжал преступать закон уже на австралийской земле, ссылали в самые строгие каторжные поселения:

Тюрьма в Норфолке отличалась крайней степенью жестокости по отношению к заключенным. Тюрьма в Порт-Артуре мало в чем ей уступала.

На краю света

Расположение Порт-Артура отлично подходило для изоляции отпетых преступников. Полуостров, окруженный со всех сторон холодной в любое время года водой, соединялся с сушей небольшим узким участком земли. Ширина соединительной полосы всего около 100 метров, просматриваемая со всех сторон. Этими воспользовались охранники и надзиратели.

В самом узком месте перешейка на расчищенной от кустарника территории посадили на цепи свирепых псов. Сначала этих сторожей было 9, постепенно их количество увеличили до 18. Расположенные второй линией на смотровых площадках охранники освещали перешеек прожекторами. Постоянное пребывание на цепи под открытым небом в любую погоду, в будках из пустых пивных бочек, собаки отличались повышенной агрессивностью и свирепостью. Псы оглашали окрестности лаем и рычанием при малейшем шуме или движении. Пройти эту «собачью линию» совершившим побег с территории тюрьмы не представлялось возможным.

Желающим сбежать преступникам оставалось только море.

Полная изоляция

Остров Тасмания отличается самым холодным и дождливым климатом во всей Австралии. Полуостров Тасман расположен на южной оконечности острова, и продувается ветрами с моросящим дождем в течении целого года. Изрезанная береговая линия местами с неприступными скалами принимает на себя гигантские волны, разбивающиеся о берег. Добавьте сюда еще «страшилки» охранников о кишащих около берега акулах, и вы поймете, что чувствовали заключенные, поначалу строящие планы побега. Помимо этого, многие каторжники испытывали ужас перед океаном, проведя несколько месяцев изнурительного плавания в вонючем и заливаемом водой трюме транспортного корабля, который доставил их на место ссылки. Большинство из них не умело плавать.

За всю историю функционирования тюрьмы Порт-Артур было совершено около 200 побегов. И только единицы впоследствии смогли насладиться свободой. Остальные же погибли в горах, утонули в океане или были схвачены и повешены. Одному из счастливчиков, успешно бежавшему из Порт-Артура, сначала промышлявшему разбоем на дорогах Хобарта и Ланцестона, а позднее ведшему жизнь добропорядочного гражданина, установлена памятная доска.