Австралийский пирог пай

Австралийский пирог Пай

Австралийский мясной пирог (пай) – это не просто одно из национальных блюд австралийской кухни, это целая традиция. Его одинаково любят женщины и мужчины, представители всех социальных, религиозных и политических убеждений, привязанность к нему передается из поколения в поколение – это одна из немногих вещей, объединяющая австралийцев. Старый австралийский анекдот: «назовите 7 любимых австралийских блюд» – «австралийский пай и 6 банок пива».

Австралийский пирог может быть разной формы – круглой, овальной, квадратной, но обязательно небольшого размера (примерно с ладонь), сверху приправленный соусом. Начинкой для него традиционно является фарш или рубленное мясо, иногда с луком, грибами или сыром. Основа пирога готовится из песочного теста, а крышка из слоеного, секрет в том, что слоеное тесто не должно крошится, отрываться хлопьями и оставаться висеть на губах, а начинка не должна вываливаться из теста.

В любом городе Австралии вы найдете австралийский пирог, продающийся в кафе, уличных киосках и в магазинах, в отделах замороженных продуктов. Вы можете попробовать ароматный свежеиспеченный пирог, сидя за столиком, а можете купить «на вынос». Его берут с собой в школу на завтрак, едят в обеденный перерыв, подают дома на ужин. Это самое популярное блюдо австралийских футбольных болельщиков, создающее особую атмосферу и потребляемое десятками тысяч во время матчей Австралийской футбольной лиги.

Нужна некоторая сноровка для аккуратного поедания австралийского пирога – его кладут на длинный средний палец, и придерживая за бока указательным и большим, выбирают наиболее аппетитный бок для первого укуса. Медленно подносят его ко рту, дразня ароматом вкусовые рецепторы, делают первый укус, … и о, чудо! … рот наполняется сочной говядиной с соусом, смешанной с нежным тестом, которое просто тает во рту!

В Австралии ежегодно проводится конкурс среди серийных производителей мясных пирогов, что способствует поддержанию высоких стандартов качества, установленных государством для этого вида продуктов питания. Согласно пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) содержание мяса в национальном мясном пироге должно быть не менее 25%. Мясная начинка может состоять из мяса крупного рогатого и мелкого скота, птицы, используют также мясо кенгуру и верблюдов. Популярны пироги с добавлением почек и печени, с грибной и овощной начинкой, а также с морепродуктами. Изготавливают и вегетарианские паи, содержащие соевый белок.

Австралийский писатель Роберт Маклин написал книгу об истории национального кулинарного достояния. Придя на земли Австралии, первые колонисты привезли с собой свои кулинарные традиции, одной из которых был мясной пирог. Британские и ирландские каторжники, их охранники и первые свободные переселенцы имели свои собственные версии приготовления блюда. Английские пироги берут свое начало в средневековье и включают такие варианты как пирог с почками или национальный Корнуоллский пирог. В Ирландии издавна готовили классический пирог с тушенной в пиве говядиной, Гиннесс Пай. Интересен тот факт, что похожие пироги можно найти в кухне древних египтян, которые делали сладкие пироги из ржаной, пшеничной и ячменной муки с медом. Похожие варианты пекли в древности с яблоками и абрикосами.

Сейчас в Австралии пекут многочисленные и разнообразные традиционные Australian Pies. Подсчитано, что средний австралиец потребляет до 12 пирогов в год. Популярность этого национального блюда уже давно вышла за пределы Австралии и стала частью традиционного питания в других странах. Австралийский пирог занял свое место в кулинарной книге лучших блюд мира, что не мешает, правда, австралийцам до сих пор спорить как лучше подавать к пирогу соус – холодным или комнатной температуры, добавлять его весь сразу или понемногу во время еды…

Кстати, во время поездки в национальный парк Данденонг, неподалеку от Мельбурна, у вас будет возможность попробовать австралийские паи в одной из лучший пирожковых штата, эти пирожки много раз получали золотые медали на ежегодном конкурсе изготовителей Австралийских паев.