Виноделие Австралии

Австралийское виноделие

Винодельческая промышленность Австралии является четвертым по величине в мире экспортером вина, поставляя примерно 750 млн литров в год на международный рынок. Только около 40% производимого вина потребляется внутри страны. Виноделие вносит значительный вклад в австралийскую экономику за счет производства, занятости, экспорта и туризма.

Виноделие в Австралии относительно молодое производство в сравнении с винной промышленностью Франции или Италии. Первые виноградные лозы прибыли на материк вместе с Первым Флотом в 1788 году и были высажены в Сиднейской бухте. Жаркий климат и высокая влажность оказали неблагоприятное влияние на первые посадки, и они погибли. Но упорство первых австралийских виноделов позволило культивировать виноград для виноделия на новой земле. Результаты их трудов стали доступны для продажи на внутреннем рынке уже в начале 19 века.

Как все начиналось

Пионером австралийского виноградарства считается Джеймс Басби, который в 1831 году привез из Европы отобранные 650 коллекционных виноградных саженцев. 362 лозы благополучно пережили морское путешествие и были высажены в Ботаническом саду в Сиднее и в его собственном хозяйстве в Hunter Valley. Черенки этой коллекции позднее были высажены в различных частях штатов Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия и положили начало обширным виноградникам континента. Многие из старых лоз Австралии могут проследить свою родословную от оригинальной коллекции Басби.

Сейчас основная часть виноградников сосредоточена в южных, наиболее прохладных районах Австралии — Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Западной Австралии, Тасмании и Квинсленде. Наиболее распространенные и популярные сорта красного винограда – Шираз, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло. Из белого популярны сорта – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Семильон.

В Австралии нет строгого разделения винных регионов по типу выращивания определенных сортов винограда. Разнообразие климатических зон внутри одного штата, позволяет регулировать вкус вина, собирая урожай разной зрелости – более теплый климат равнин дает насыщенный и выдержанный вкус, более прохладный климат предгорий и холмов дарит винограду утонченность и легкость. Вообще же, австралийскому вину свойственна зрелость вкуса, эта особенность отличает его от прочих мировых сортов вина и делает узнаваемым не только для специалистов, но и простых ценителей качественного продукта.

История австралийского виноделия включает множество интересных и занимательных фактов. Так, например, современные виноградные лозы, растущие в Южной Австралии, по возрасту старше тех, что дают урожаи на старинных виноградниках Европы. Дело в том, что в 1870-х годах по плантациям винограда в Европе пронеслась эпидемия филлоксеры (виноградной тли), фактически погубившая отрасль виноделия. На австралийском континенте наибольший урон филлоксера нанесла штату Виктория.

В Австралии же упорство и труд владельцев виноградников стали приносить хорошую прибыль, объемы вина, поставляемого на экспорт в Британию в 1930-х, превзошли объемы потребления французского вина. Поставлялись в основном крепленые и сладкие вина, пользующиеся в те времена наибольшей популярностью. Свободные переселенцы, прибывающие из различных регионов Европы, внесли свои знания и навыки, а также национальные особенности виноделия, что значительно улучшило производство и качество австралийского вина.

Выходцы из Пруссии сыграли важную роль при формировании в Южной Австралии винодельческого региона в долинах Баросса и Клэр, итальянцы в Риверина штата новый Южный Уэльс, швейцарцы в штате Виктория, а выходцы с Балканского полуострова разбили виноградники в Западной Австралии. Не смотря на трудности выращивания, австралийское вино успешно завоевывало достойное место рядом с общепризнанными винными регионами и добивалось успеха. Так на выставке в Вене в 1873 году французские судьи при слепой дегустации отметили несколько сортов вина, но позднее в знак протеста сняли с соревнования из-за несоответствия происхождения эталонам французского качества. Тем не менее, в дальнейшем австралийские сорта вина продолжали завоевывать популярность и золотые медали на французских и международных выставках.

Австралийское виноделие сегодня

Выращивание и производство австралийского вина характеризуется инновационным подходом и использованием новых технологий. В консервативной Европе, где виноделие подчинено строгим правилам и ограничениям, не возможна и половина новшеств, применяемых виноделами Австралии. Так, например, сухой и местами засушливый климат вынудил внедрить искусственную ирригацию и орошать виноградники не только речной водой, но и из любых искусственно созданных водоемов. Австралийские виноградари активно внедряют новые технологии подрезки виноградных лоз и листьев, укрепляя и оздоравливая растения и добиваясь больших урожаев. При производстве вина используются новейшие технологии и оборудование. А ведущие австралийские школы выпускают высококлассных специалистов мирового уровня. Все вышеперечисленное и явилось причиной столь масштабного успеха австралийского вина в Старом Свете. В 20 веке австралийские виноделы вырвались вперед, и качественная продукция самого маленького континента сохраняет преимущество перед другими странами благодаря постоянству и высокому качеству.

Еще одной характерной особенностью австралийского виноделия стало производство смешанных вин. Наиболее классический и распространенный вариант смеси красного вина – GSM (смесь сортов Гренаш, Шираз и Мурведр в различных пропорциях) имеет давнюю традицию. Совсем недавно брожение сорта Шираз с небольшой долей Вионье привело к модному стилю Shiraz Viognier. Каберне Совиньон часто смешивают с другими сортами, старые виноделы Бароссы утверждают, что сочетание Шираз Каберне – это классическое выражение австралийского красного сухого вина.