Транспортная инфраструктура Австралии

Транспортная инфраструктура Австралии

Благодаря развитой экономике страны транспортная инфраструктура в Австралии находится на высочайшем уровне. Огромные территории и низкая плотность населения не являются помехой для строительства высокоскоростных магистралей, аэропортов внутреннего и международного значения, развернутой сети железнодорожного сообщения и общественного транспорта.

Железнодорожное сообщение

С развитием промышленности и заселением штатов началось активное строительство железных дорог в Австралии. Первые линии железнодорожного сообщения были построены частными компаниями. В каждом штате, бывшими в то время колониями Великобритании, строительство велось по разным стандартам, таким образом получилось, что в одном государстве сеть железных дорог состоит из трех видов колеи: европейская колея, капская колея и ирландская колея. В итоге эта ситуация вылилась в глобальную проблему унификации ширины железнодорожного полотна, которая до сих пор не устранена. Одним из решений проблемы было строительство двойной колеи, но ее протяженность в 172 км не смогла кардинально изменить ситуацию при общей протяженности всей сети в 34 тыс. км.

Железнодорожный транспорт в Австралии можно разделить по функциональному назначению на:

  • Внутри региональный
  • Межрегиональный
  • Системы метрополитена
  • Промышленные железные дороги — рудные и тростниковые

В настоящее время все австралийские штаты связаны между собой железнодорожным сообщением. Самая крупная межрегиональная сеть – Великая Южная железная дорога. По ней курсируют поезда по трем маршрутам: Сидней – Аделаида – Перт, Мельбурн – Аделаида, Аделаида – Алис-Спрингс – Дарвин. Другими связующими линиями между штатами являются маршруты Брисбен – Сидней – Канберра – Мельбурн и Алис-Спрингс – Дарвин.

Внутри штатов Австралии функционируют разные частные и государственные железнодорожные компании, совмещающие пассажирские перевозки на железной дороге и автобусных линиях.

Железнодорожный транспорт в Австралии

А вот метро в Австралии не получило такое масштабное развитие как в Европе или в нашей стране. В Мельбурне и Сиднее построено всего несколько подземных станций, большая часть городских железных дорог используют наземные линии. Австралийское метро больше похоже на городские электрички. Причем на линиях есть четкое разделение на поезда «внутригородского» маршрута, которые не выходят за пределы города, и дальнего следования, которые везут пассажиров в область и далее в соседние города.

Из добывающих и сельскохозяйственных регионов проложены линии железных дорог в порты и к перерабатывающим заводам. По этим рельсам осуществляются только грузовые перевозки.

Водный транспорт

В силу малого количества рек и каналов в Австралии речное транспортное сообщение развито слабо. На некоторых реках или только участках рек пассажирское и грузовое сообщение функционирует в периоды дождей, когда уровень воды достаточен для прохождения речных судов и паромов. В наши дни наибольшее развитие получил туристический водный транспорт. На реках или в гаванях работают частные компании, предоставляющие туристические услуги на разных маршрутах. Обратившись к услугам русского гида в Австралии, вы сможете совершить увлекательное путешествие по водным артериям Австралии или обзорную прогулку по красивейшим бухтам крупных городов.

Водный транспорт Австралии

В инфраструктуру морского транспорта входят морские порты. В Австралии их насчитывается 70, главные из которых расположены в крупных городах. Морские порты принимают на себя львиную долю объема внешней торговли, но сами перевозки осуществляются в большей степени иностранными судами.

Автомобильный транспорт

Австралия занимает второе место в мире по количеству автомашин на душу населения. Такой параметр, как километраж автодорог на одного жителя, в Австралии в несколько раз превышает европейские показатели. Не смотря на то что протяженность грунтовых дорог существенно больше магистралей с твердым покрытием, качество и своевременный ремонт дорожной сети выводит автомобильное сообщение на первое место по популярности и использованию в стране.

Отправляйтесь в автомобильный тур по пустыне Австралии и вы сами убедитесь в комфорте перемещения по дорогам страны в длительных путешествиях.

Дороги Австралии

Авиасообщение

Пассажирские авиаперевозки в Австралии являются одним из наиболее развитых транспортных направлений. В стране функционируют несколько сотен аэропортов, с лихвой удовлетворяющие потребности внутренних и международных авиаперелетов. Самые крупные из них расположены в крупных городах и принимают рейсы из 144 стран мира. Внутренние авиаперелеты между городами и штатами благодаря гибкой ценовой политике и высокому сервису очень востребованы. Планируя отдых в Австралии, вы можете воспользоваться услугами австралийских авиаперевозчиков и посетить несколько интересующих вас регионов и городов страны.

Наиболее крупные авиакомпании Австралии:

  • Qantas – международные перевозки
  • Jetstar – внутренние авиаперевозки
  • Virgin Australia – внутренние перелеты, а также Океания и Новая Зеландия

Внутренние авиалинии Австралии Jetstar

Общественный транспорт

В последние годы в Австралии увеличивается популярность и усиленно развивается общественный пассажирский транспорт. На первом месте в сети общественного транспорта представлено автобусное сообщение. Современные комфортные кондиционированные автобусы курсируют по многочисленным маршрутам всех крупных и не очень городов страны. В наиболее крупных городах также функционируют линии городской железной дороги. А вот регулярные трамвайные маршруты закрыты во всех городах кроме Аделаиды и Мельбурна. Та же печальная участь постигла и троллейбусные линии – их теперь не встретить ни в одном городе Австралии. В крупных городах, раскинувшихся на многие километры вокруг морских гаваней, например, в Сиднее и Брисбене, для пассажирских перевозок используются паромы. В Мельбурне паромное сообщение является не городским транспортом, а осуществляется частными компаниями. Прокатиться на пароме из Мельбурна можно, отправившись на интересную экскурсию на остров Филлипа.

Городской транспорт Брисбен