Реки и озера Австралийского континента

Реки и озера Австралийского континента

Австралия, хоть и зовется «зеленым континентом», на самом деле является очень засушливым материком с недостаточным количеством рек и пресных водоемов. В жаркое время года и без того немноговодные реки полностью пересыхают, а 2-3 крупные реки континента заметно мелеют и превращаются в мутные потоки. Немногочисленные озера вовсе не пресные, а соленые, и также в засушливый сезон существенно уменьшаются, иногда превращаясь в несколько отдельных луж.

Самые зеленые и многоводные районы континента находятся на юго-востоке, в остальных же местах осадки, подземные источники и тающие льды – все что является питанием рек и озер, явление редкое. В некоторых областях дожди выпадают реже 1 раза в год.

Поэтому картину водных материковых пространств Австралии можно представить так:

  • Пересыхающие реки
  • Озера, в большинстве соленые
  • Искусственные озера и водохранилища

Реки Австралии

Самая длинная и многоводная река Австралии – Муррей, протекает на самом юге австралийского материка и впадает в озеро Александрина, соединенное через пролив с Индийским океаном. Муррей питают Маррамбиджи и Дарлинг, следующие за ней по величине.

Часть рек берут свое начало от ледников в горах Большого Водораздельного хребта, другие собираются из дождевых потоков. В наши дни на реке Маррамбиджи построена плотина, благодаря которой пресная вода озера накапливается в искусственном озере Юкамбин, что позволяет ликвидировать дефицит воды в прилегающих населенных пунктах и обеспечивать оросительное земледелие в долинах. Река Дарлинг формируется из дождевых вод и небольших впадающих в нее рек. Пересыхает в сухой сезон.

Реки, которые формируются осадками, отличаются сильными перепадами уровня вод. Например, река Лаклан, приток Маррамбиджи, знаменита наводнениями. Максимальный уровень поднятия вод в ней был зафиксирован в 1870 году, на 16 метров.

В Австралии слабо развито речное судоходство. Муррей в нижнем течении, притоки Муррея и река Лаклан становятся судоходными только в весенне-летний период. Но морские суда с низкой посадкой не могут заходить даже в устье Муррея, песчаные отмели препятствуют прохождению.

Самая длинная река Квинсленда, Флиндерс, берет начало в северных склонах Большого Водораздельного хребта. В сезон летних дождей многоводна, на протяжении нескольких километров на ней открывается судоходство. В зимний период несмотря на впадение двух притоков — пересыхает.

Исследователи Австралии не отличались богатой фантазией и давали имена рекам, озерам и другим географическим объектам в честь своих соотечественников. Так например, в разных частях материка текут две реки Фицрой. Одна в Квинсленде и впадает в Коралловое море. Другая в штате Западная Австралия и впадает в Индийский океан. Только первая названа в честь губернатора штата, Чарльза Фицроя, а вторая в честь капитана Роберта Фицроя, участника экспедиции Ч.Дарвина.

Реки-крики

Кто, хоть немного интересовался Австралией, обратил внимание на часто употребляемое название «Крик». Таком словом обозначают временные водотоки, не имеющие постоянного русла и пересыхающие в сезон засухи. Полноводными такие «реки» становятся только в сезон дождей. После обильных осадков они часто разливаются и затопляют окружающие равнины. Но из-за жаркого климата, быстро испаряясь, превращаются в болотистые несвязанные между собой озера или вовсе исчезают.

Озера Австралии

Немногочисленные австралийские озера можно охарактеризовать тремя типами:

  • Природные пресноводные озера
  • Искусственные пресноводные озера
  • Соленые озера, в некоторых из них уже многие тысячи лет нет воды
  • Озера, образованные из океанских заливов

Первое по величине озеро, Эйр, пересыхающее и соленое. Расположено оно в пустыне. Самым большим оно становится в сезон дождей, когда наполняется до своего максимального размера. А в засушливые месяцы, наоборот, уровень воды падает, и низшая точка становится самой низкой точкой страны. Питают озеро Эйр, наполненные дождевыми водами реки Квинсленда. В сухой же сезон озеро превращается в 2 озера, соединенных узким проливом.

Недалеко от Эйр находится озеро Торренс, условно считающееся вторым по величине. Дело в том, что в полном объеме своих берегов оно заполнялось водой последний раз 150 лет назад. Вода в Торренс соленая с сильно засоленным почвенным слоем вокруг. Подобных водных пространств разного объема в этой стране большинство. Некоторые из них имеют выраженные особенности, как например, озеро Хиллер, в котором обитают живые микроорганизмы, делающие воду в озере розового цвета. Или Фром, покрытое коркой соли.

Такая скудность пресной воды вынудила австралийцев строить искусственные водоемы. В Западной Австралии есть озеро Аргайл, которое кормит и поит окрестные сельскохозяйственные угодья. В нем обитают редкие сорта местных рыб, а также значительное число крокодилов. На озере разрешена рыбалка. В Канберре построено озеро Бёрли-Гриффин, теперь оно украшает панораму города, а на его берегах выстроены крупные государственные учреждения.

А вот Тасмания может похвастаться озерами. Все они пресноводные и естественного происхождения, но некоторые в результате проведенных работ и постройки плотин, существенно увеличили свои первоначальные размеры. Все озера входят в Национальные парки и заповедники Тасмании, к ним проложены пешеходные тропы для туристов, в некоторых разрешена рыбалка.

Водные сокровища Австралии

Несмотря на засушливость и скудость пресными водами, запасы воды у Австралии есть. Под твердью земной поверхности скрываются огромные запасы артезианской воды. Подземные бассейны составляют почти 1/3 площади всего континента.