Большая Песчаная пустыня Австралии

Большая Песчаная пустыня

Большая Песчаная пустыня располагается на северо-западе Австралии и является второй по величине пустыней континента. Она простирается от Улуру в Красном Центре почти до побережья возле города Брума; занимает площадь около 360 тыс.кв.км. Этот негостеприимный край в 1873 г. посетил первый европеец — Питер Варбертон. С воздуха можно увидеть, что большую часть ландшафта составляют параллельные ряды красных дюн, местами пересеченные оврагами, в которых протекают сезонные ручьи. Поселений здесь немного, если не считать редкие горняцкие поселки: жить здесь очень тяжело.

Путь через пустыню

Каннинг-Сток — единственная дорога, идущая через пустыню, которая проходит от Холлс-Крик примерно в южном направлении до Вилуны. Между 1906-1920 гг. Альфред Каннинг обследовал этот маршрут в поисках воды для скота. Даже теперь путь этот труден для внедорожников и требует предварительного планирования и промежуточных запасов горючего. Если вы хотите посетить пустыню с экскурсией, то лучше всего воспользоваться услугами местных русскоговорящих гидов, живущих и работающих в Австралии. Пустыня опасна, поэтому необходимо точно планировать свое путешествие, подготовить необходимое снаряжение и взять достаточно запасов воды, пищи и бензина.

Оазис в пустыне

Маршрут через пустыню проходит мимо озера Дисаппойнтмент (Разочарование) — так его назвал первооткрыватель Фрэнк Ганн, который, следуя давней традиции австралийских первопроходцев, дал рельефу название, отражавшее трудности, пережитые на пути к нему. Такую традицию начал еще капитан Кук, назвавший место на Большом Барьерном рифе, где его корабль едва не потерпел крушение, мысом Бедствия.

Интересные факты:

  • Самая засушливая пустыня континента, дожди бывают реже 1 раза в год
  • Из птиц тут выживают только 3 вида попугаев
  • Пассаты превратили рельеф пустыни в 50-километровые дюны
  • В недрах пустыни имеются полезныe ископаемыe, в том числе золото

Жители

Территория пустыни — это вековые районы обитания аборигенов. В некоторых областях потомки древних племен живут до сих пор, оберегая и продолжая традиции предков. Конечно, большинство аборигенов ассимилировались и ведут вполне современный образ жизни, зарабатывая туристическим бизнесом и продажей изделий народного промысла. Тем не менее, до сих пор существуют закрытые для европейцев и белых жителей материка территории, на которые вход строго запрещен или ограничен. Власти Австралии охраняют права и неприкосновенность аборигенов и их жизненного уклада. Для въезда на земли аборигенов необходимо разрешение Центрального земельного совета.