Эму – крупная нелетающая птица, живущая исключительно на австралийском материке. Это близкая родственница казуара. Эму распространены по всему материку, кроме некоторых засушливых районов.
Внешний вид
Последние исследования ученых выделили Эму и Казуара в отдельный отряд, в то время как ранее ошибочно относили к страусообразным. Рост этих птиц достигает 1,9 метра и весят они до 55 кг. В процессе эволюции эму утратили способность летать, зато мощные ноги позволяют развивать скорость бега до 50 км/ч и совершать 3-метровые прыжки. Оперение покрывает все тело птицы, кроме ног. Правда на голове и шее оперение значительно реже.
От древних предков, рептилий, остался рудиментарный коготь на конце небольших крыльев. На ногах – по три пальца, заканчивающихся подошвенными подушками. Ноги настолько сильны, что при обороне птицы способны переломать кости человеку и крупному животному.
Пение
Звуки, издаваемые эму, мало похожи на пение птиц. Скорее это крики и шум. Для извлечения звуков эму используют особый полый мешок на шее, размером 30 см. Характерно, что самки кричат громче, и эта характеристика помогает отличить самку от самца, так как других явных внешних отличий не наблюдается.
Образ жизни
Эму умеют и любят плавать. Питаются плодами деревьев и насекомыми. С развитием сельского хозяйства на материке пристрастились к посевам хлебных культур, из-за чего началась травля эму фермерами. В недавние времена отстрел птиц привел к резкому сокращению популяции.
Эму спят ночью, наиболее активны утром. Понаблюдать за ними в дикой природе, можно посетив Национальные заповедники Австралии. А чтобы рассмотреть поближе, лучше всего отправиться в зоопарк, который открыт в каждом австралийском городе.
В брачный период самки агрессивно отстаивают выбранного партнера и вступают в драги с другими самками. Тем не менее часто несколько самок откладывают яйца в гнездо одного самца, который и высиживает потомство. Яйца эму крупные с толстой скорлупой, объемом равные примерно 10 куриным. Вылупившиеся птенцы уже через несколько дней способны выходить из гнезда.
Соседство с человеком
Для аборигенов эму были ценным промысловым объектом. Мясо употреблялось в пищу, жир использовался для лечения и изготовления ритуальных красок.
Пришедшие на материк европейцы активно отстреливали птиц:
- употребляли мясо эму в пищу
- жиром, получаемым из яиц, заправляли светильники
- кожу использовали для изготовления галантерейных товаров
- перья – в декоративном искусстве.
С развитием сельского хозяйства переселенцы стали истреблять эму, обвиняя в уничтожении посевов. В прошлом веке было принято соглашение о защите этих птиц. Теперь для коммерческого использования эму выращивают как домашних птиц на фермах.