Острова Ашмор и Картье — за тысячи километров от урбанистического хаоса

Острова Ашмор и Картье - за тысячи километров от урбанистического хаоса

Если вы страстный путешественник, который уже успел исследовать и оценить преимущества широко популяризированных курортов, или вы житель мегаполиса, который стремится уединения в волшебном нетронутом оазисе, или же вы просто человек, для которого открытие — необходимое условие, чтобы чувствовать полноту жизни — эта статья-экскурс об австралийских островах Ашмор и Картье предназначена для вас.

Мир поражает разнообразием объектов туристического интереса:

  • самобытные города
  • уникальные культуры — носители древних традиций
  • шедевры природы: горные хребты, каньоны, уютные и живописные морские бухты …

Большинство людей не в состоянии побороть искушение открывать это для себя. Однако на давно протоптанных туристических тропах мы встречаемся с прекрасно организованной туристической инфраструктурой, иногда слишком хорошо организованной … Как только ступаем на желанную территорию, встречаемся со шквалом предложений работников сферы туризма — сувениры, «эксклюзивные» туры и множество других вариантов заставить туриста увеличить смету путешествия. Убегая от суеты, которая является обычным фоном нашей повседневной жизни, мы попадаем в очень похожую среду. Существует ли альтернатива? Есть ли в мире уголок, где можно почувствовать себя не туристом, а первооткрывателем?

Дикие острова Индийского океана

Предлагаем совершить виртуальное путешествие по просторам Индийского океана. Допустим, мы с вами получили возможность рассмотреть бесконечность океана с высоты птичьего полета, какой пейзаж у нас есть шанс увидеть? Отполированная гладь воды, кое-где глубокого синего цвета, в других местах изумрудная с бликами, испещренная жемчужинами островов-атоллов. Это небольшие клочки суши, возникшие благодаря кораллам, которые колонизировали вершины причудливого рельефа океанического дна. Надводная часть атоллов всегда очень живописная и представлена сушей, которая в виде кольца окружает внутреннее озеро — мелководную лагуну цвета аквамарина. Часть атоллов, которая погружена под воду странная и одновременно роскошная — это красочная колония кораллов, они безусловно поразят причудливостью форм и разнообразием оттенков. Не менее интересна и фауна, населяющая уголки «коралловых городков».

Ашмор и Картье

В восточной части Индийского океана, недалеко от берегов Австралии, находится архипелаг Ашмор и Картье, острова которого является незаселенными атоллами, появившимися около двух миллионов лет назад. Кроме этих островных групп в состав архипелага входит также массивный коралловый риф Хиберния.

Острова Ашмор и Картье были открыты два века назад и названы в честь британских судов, которые первыми их заметили. Аналогично и риф Хиберния был назван в честь шотландской яхты, которая в сумерках едва избежала столкновения с ним. С островом Картье связана также интересная история Энна Миллисента в стиле Робинзона Крузо. Его судно утонуло недалеко от острова, Энн был единственным членом команды, который сумел спастись, на острове Картье в ожидании спасения он прожил практически полгода. В 1931 году архипелаг Ашмор и Картье окончательно перешел в состав Австралии.

Естественный SPA-комплекс

Идеальная зона для релаксации, это мелководные лагуны, есть на обоих островах. Это прекрасное место для созерцания захватывающих картин заката или просто отстраненных раздумий. Дно лагун, а также поверхность острова покрыты жемчужно-розовым песком, такой оттенок песок приобрел из-за остатков кораллов и морских раковин.

Климат в этих широтах типичный тропический, сухой с редкими осадками, температура воздуха в течение всего года находится в диапазоне +25-27 градусов.

Кораллы и зеленые черепахи

Для активных и любознательных туристов существует опция рекреационного дайвинга. Это эксклюзивный шанс воочию увидеть фантасмагорический мир Посейдона — мир коралловых рифов, ярких водорослей, придающих кораллам такие причудливые оттенки, а также экзотических рыбок и других интересных существ, которые нашли дом в лабиринтах рифов.

Не менее интересную фауну можно наблюдать и на суше. Здесь обитают крайне редкие зеленые черепахи, на которых издавна охотились браконьеры из-за вкусного мяса и оливково-зеленого панциря с интересным мраморным орнаментом. Эти черепахи мигрируют на удаленные необитаемые острова, чтобы в безопасном месте отложить яйца. Черепахи откладывают около 100 яиц, из которых через два-три месяца появляется потомство, которое инстинктивно сразу направляется к воде, преодолевая несколько километров суши, передвигаться по которой крайне трудно для маленьких черепашек. Такую картину интересно будет наблюдать натуралистам-любителям.

Птичий мир

Острова Ашмор и Картье станут находкой для всех, кому небезразлична красота и совершенство природы. Острова привлекают на свои берега многие виды птиц, среди которых, например, «долларовая птичка», получившая название из-за характерного голубого узора на крылышках. На территории островов обитают удивительные радужные щурки — птички, похожие на мифических крошечных жар-птиц. Острова Ашмор и Картье стали уютным пристанищем для многих редких птиц, из-за чего получили статус «важной зоны распространения птиц» (Important Bird Area), в связи с этим архипелаг находится под усиленным контролем природоохранных органов Австралии.

Вперед на необитаемый остров

Сейчас хочется вернуться к заголовку статьи – «За тысячи километров от урбанистического хаоса …». Как бы горячо мы не любили города, в которых живем; города, где нас каждое утро поглощает сумасшедший водоворот событий; где мы общаемся с сотнями других людей; где мы настолько привыкаем к уличному шуму, что засыпаем, слушая его как колыбельную, все равно время от времени испытываем потребность менять эту картинку перед глазами, выпрыгивать из своего «Белкиного колеса», бежать далеко-далеко от повседневных проблем. Часто мы характеризуем такую потребность словами: «Хочу оказаться на необитаемом острове». Однако эти слова имеют обычно переносное значение.

А почему бы не реализовать такую идею? Почему бы не дать себе время на короткую паузу, на восстановление душевного равновесия, на расстановку приоритетов, самоанализ и просто наслаждение покоем и умиротворением? Едва ли не лучшим вариантом является провести это время на лоне нетронутой природы посреди океана, отправившись в индивидуальный тур в Австралии.