Мельбурн — столица Австралии?

Мельбурн - столица Австралии?

История соперничества Сиднея и Мельбурна в споре за звание столицы

Если попросить людей назвать столицу Австралии, то половина не задумываясь назовет Мельбурн, большая часть оставшихся скажет Сидней, и лишь немногие вспомнят Канберру. Почему же настоящая столица государства менее известна и столь непопулярна, почему знания о главном городе Австралии у большинства жителей других стран сконцентрированы на просто крупных городах. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно погрузиться в историю австралийской государственности.

Надо сказать, что еще в прошлом веке в школах Австралии вообще не было такого предмета, как «история Австралии», изучали историю Европы и Великобритании, колонией которой и являлась Австралия. Первым городом поселенцев из Европы на новой территории был Сидней, он быстро развивался и стал крупным промышленным, торговым и финансовым центром страны. Сидней до сих пор является самым населенным городом Австралии.

Новый Южный Уэльс, на землях которого был основан Сидней, стал первой британской колонией на новом континенте, позднее были созданы Южная Австралия, Новая Зеландия, Виктория, Квинсленд, Северная Территория. Закладывались новые города, осваивались новые территории. Открытие золота привлекло поток новых иммигрантов на материк, Золотая лихорадка спровоцировала резкий экономический скачок, развитие промышленности и улучшение качества жизни населения. Произошедшее в 1854 году на золотых приисках Виктории восстание, запустило процесс формирования национального сознания. Флаг, который подняли протестующие золотоискатели, рассматривался как один из вариантов национального флага страны. Эти события ускорили процесс самоопределения колоний. Ответственные правительства стали менее зависимы от Британской Империи, их система самоуправления ведала почти всеми вопросами внутренней политики, в то время как за Великобританией оставалась вся внешняя политика и торговля, задачи оборонного комплекса. В 1901 году был образован Австралийский Союз – федерация колоний, в состав которого вошли все колонии австралийского континента. В это время и был поднят вопрос о столице. Самыми влиятельными на тот момент городами являлись Сидней и Мельбурн, которые и стали добиваться почетного звания столицы Австралийского государства.

Мельбурн

Временное размещение федерального правительства до его переезда на постоянный адрес находилось в Мельбурне. Так что, можно сказать, что Мельбурну удалось почувствовать себя столичным городом чуть более четверти века, пока не были построены правительственные здания в Канберре. В 1911 году на территории Нового Южного Уэльса была выделена Федеральная Столичная Территория, которую позднее переименовали в Австралийскую Столичную Территорию. Именно здесь была выбрана земля небольшого сельского городишки для строительства столицы.

Противостояние двух крупнейших в те времена городов Австралии напоминает вечный спор наших Москвы и Санкт-Петербурга. Деловой, финансовый, торговый город Сидней, к тому же самый старый с исторической точки зрения, казалось бы, имел полное право быть выбранным столицей нового государства. В то же время, Мельбурн, быстро разросшийся и обогнавший Сидней по количеству жителей, превратился не только в промышленный, но и культурный центр страны, где построены великолепные архитектурные ансамбли, здания театров и выставочных залов, куда съезжались выдающиеся и талантливые люди со всей Австралии. Существенным отличием Мельбурна было то, что он был основан спустя 47 лет позднее Сиднея свободными поселенцами, когда из Европы и других стран был постоянный поток мигрантов. Мельбурн не принимал в ряды своих жителей каторжных заключенных, которых еще поставляло Соединенное Королевство. Поэтому престиж у Мельбурна был выше, атмосфера нравственнее, а жизнь горожан безопаснее. До сих пор жители Мельбурна смотрят на сиднейцев свысока и слегка пренебрежительно. Да и в постройках городов, их планировании и застройке видна разница.

Мельбурнские районы, улицы и бульвары грамотно спроектированы, с широкими проспектами и зелеными парками. В Сиднее же легко заблудиться в нагромождении улиц и хаотично построенных домов. Сама планировка Сиднея несет в себе память о трудных годах выживания, когда новоприбывшим поселенцам приходилось бороться за жизнь и право жить на этой земле среди незнакомой природы, в болезнях и эпидемиях, при нехватке продовольствия и строительных материалов. В 20 веке в Сиднее был всего лишь один театр, в то время как Мельбурн уже тогда считался культурной Меккой – готический собор, Викторианский центр искусств, вывезенный из Англии дом капитана Кука, вилла Риппонли и многие другие великолепные сооружения, где проходили выставки и художественные собрания. Мельбурн был похож на старый патриархальный город Великобритании. К слову сказать, звание культурной столицы Австралии сохранилось за Мельбурном до сих пор. Еще одним вопросом соперничества являлись вопросы торговли. Сидней в Новом Южном Уэльсе придерживался принципов свободной торговли, где все поступающие на внутренний рынок товары не облагаются налогами; в штате Виктория придерживались противоположной политики в отношении товаров из соседних штатов. Как две крупнейшие колонии обе полагали, что новое государство должно выбрать их модель торговли.

Затянувшаяся борьба за столичный статус вынудила правительство принять решение о строительстве столицы на нейтральной территории между двумя соперничающими городами. Символично, что название Канберра, в переводе с языка местных аборигенов, означает «место встреч».

Район первых переселенцев Rocks в Сиднее

Строительство официальной столицы и позднее неспешный переезд в нее многих правительственных учреждений и управляющих компаний различных организаций не остановило соперничество Сиднея и Мельбурна. Оно лишь стало носить негласный характер. Не исключено, что строительство самого крупного и, с точки зрения архитектуры, уникального здания Сиднейской оперы, было очередным этапом этого противостояния. Так же, как и строительство грандиозного сиднейского моста Harbour Bridge в разгар кризиса и Великой депрессии. В 1956 году Мельбурн принимал у себя Олимпийские игры, а в 2000 году городом Олимпиады стал Сидней. Спортивный мир Австралии поделен на 2 части – Лига Регби базируется в Сиднее, а австралийский футбол был изобретен и базируется в Мельбурне; наблюдается все увеличивающееся соперничество между командами этих городов по нетболу и баскетболу. Сидней самый дорогой для жизни город Австралии, центр финансов и СМИ, а Мельбурн часто рассматривается как центр моды, искусства, культуры и спорта в Австралии. Сидней 8 раз подряд получал звание лучшего города в мире по версии Condé Nast Traveler, а Мельбурн три раза подряд как наиболее пригодный для жизни город мира по версии The Economist. Недавно Сидней обогнал Мельбурн по объему доходов от внутреннего туризма, также Сидней по-прежнему остается ведущим туристическим направлением для иностранных туристов. Сейчас Сидней является крупнейшим и самым густонаселенным городом в Австралии, однако рост числа жителей в Сиднее был намеренно сокращен политикой правительства Нового Южного Уэльса, в том числе путем ограничений на строительство жилья. Если нынешние тенденции сохранятся, то Мельбурн снова станет самым густонаселенным городом в Австралии где-то в середине 21-го века.

Обзорная экскурсия по Мельбурну

Обзорная экскурсия по Мельбурну

артикул: M1

1 ‐ 4 чел. ‐ AU$ 349 за группу
5 ‐ 7 чел. ‐ AU$ 399 за группу
8 ‐ 11 чел.‐AU$ 599 за группу

Подробнее