Бородатая агама

Бородатая агама

Бородатая агама или погона (Pogona vitticeps) – достаточно непривередливая ящерица из Австралии, ставшая распространенным обитателем домашних террариумов. Когда-то власти Австралии строго следили за вывозом местной флоры и фауны, тем не менее кое-кому удалось вывезти какое-то количество агам из их родной страны. И климат некоторых стран ящерицам понравился, и они стали плодиться и размножаться.

Путешествуя по Австралии вы можете увидеть этих экзотических пресмыкающихся в большинстве зоопарков австралийских городов. Чтобы увидеть агам в дикой природе лучше отправиться на экскурсии в Красную пустыню или прогуляться по каменистым районам штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Почему же ее называют бородатой? Очень просто – вдоль горла, у пасти и около ушей у агамы есть кожистые шипы, растущие на кожном мешке. Когда агама ощетинивается, кожный мешок раздувается и шипы становятся похожи на бороду. Еще одно интересное умение, почти как у хамелеона – при испуге или беспокойстве ящерица светлеет, а лапы становятся оранжевыми или ярко-желтыми. Также агама может изменять тон окраски при перепадах температуры — спина становится зеленой или голубой с желтым отливом.

Внешний вид

Туловище агамы средних размеров, широкое и чуть уплощенное. Голова напоминает треугольник. На шее, около уголков рта и ушей клином расположены колючки. Лапы сильные, короткие, когтистые. Цвет лап обычно темнее, чем туловища, а у пасти кожа значительно светлее по тону. Кожа живота между задними и передними лапами покрыта защитой – колючей чешуей.

Пока ящерица не вступила в период полового созревания пол определить довольно трудно. Но после пубертатного периода самцы становятся несколько крупнее самок, особенно голова и хвост. Стандартные размеры ящериц полметра +\- 10 см, а хвост составляет около 40% от тела. Когда агама чем-то напугана или обеспокоена, она надувает шейный мешок, колючки на горле начинают смотреть в разные стороны и напоминать бороду. Одновременно с этим ящерица раздувается и увеличивается в размерах, а шипы, находящиеся у нее по бокам, как бы выдвигаются в стороны.

Ареал обитания

Агама – абориген Австралии. Наиболее распространена в восточных и внутренних районах материка. Предпочитает пустыню или полупустыню – скальные либо покрытые сухими растениями и кустарниками окрестности. Агама любит жить на земле, изредка забираясь на ветви деревьев. Днем она очень активна, а от слишком жаркого солнца и ночной прохлады прячется в убежище. Это может быть нора, вырытая ею (чужой она тоже не брезгует), либо завалы из камней и участки под корневищами растений, а может залезть на дерево, выискивая хорошо проветриваемое местечко. Как и у большинства представителей фауны, у агам есть территориальные границы, за которые они стараются не выходить.

Образ жизни и поведение

Внешность у бородатого дьявола (английское прозвище агамы) довольно грозная, но по существу, агама вполне мирное пресмыкающееся, хотя и не из пугливых, от неприятеля не торопится убежать. Агама сама может напугать противника. Фырканье, угрожающе дергающийся хвост, подскакивание на всех четырех лапах, смена цвета – все идет в ход. По оттенку бороды достаточно легко узнать, насколько ящерица обеспокоена. Чем темнее тон кожи, тем больше возбуждение. Но если ящерицу приручить, то она легко идет на руки и подставляет шею для поглаживания.

Самцы в брачную пору стараются стать больше и страшнее. Для этого надувают горло, выпячивают шипы и меняют цвет на более темный. Кстати, у агамы хвост не отрастает. Оттого в большинстве террариумов едва ли встретишь хвостатых агам. Когда в террариуме находятся несколько особей, они начинают конфликтовать и отрывают друг у друга хвосты.

Рацион

Питание агамы разнородное. Мелкие позвоночные и беспозвоночные, а также почти все части различных растений. Воду агама получает в основном из съеденной пищи. Но в период дождей пьет дождевую воду, слизывая языком с наклоненной вперед головы стекающие капли.

Размножение

Достигая двухлетнего возраста агамы становятся половозрелыми. Природные кладки агам довольно солидные – от 9 до 24 яиц. Самка роет нору, пара делает кладку яиц и закапывает вход. А через 14 недель новорожденные агамы разбивают скорлупу яиц. В сезон самка может отложить две кладки.