Змеи населяют все материки земного шара, кроме Антарктиды. Но в Австралии змей обитает меньше чем где либо, из примерно 2400 видов здесь встречается около 140. Правда, в силу многовековой обособленности материка, австралийские змеи самые древние.
Змеи в Австралии также, как и на других материках бывают ядовитыми и нет. Здесь обитают наиболее опасные представители ядовитых видов. Но надо отметить, что укусы довольно редки. В настоящее время в связи с успешными разработками противоядий смертельных случаев укуса змеями в Австралии единицы, в отличие от Индии, например, где количество укусов может достигать одного миллиона в год, с более чем 50000 смертей.
Большинство змей в Австралии скорее скроются от человека при его приближении или просто не выйдут из убежища. Они не воспринимают людей как пищу и не набрасываются на них. Змеи кусают животных, которые не являются их пищей, только в случае самообороны. Это означает, что, если человек случайно наступит на змею, он может быть укушенным, так как змея решит, что подверглась нападению. Поэтому нападения на людей чаще всего происходят, когда люди пытаются поймать змею или убить. При путешествии по Австралии важно помнить об этом и прогуливаясь по пустыни или заросшему травой полю внимательно смотрите себе под ноги. Прежде чем сунуть руку в дупло дерева или расщелину скалы, загляните внутрь. А по берегам рек и в сельской местности рекомендуется носить плотные джинсы и высокие резиновые сапоги. Многие змеи плавают в речках и водоемах.
Особенно бояться быть укушенными не стоит еще и потому, что большинство ядовитых змей при укусе не впрыскивает яд или впрыскивает недостаточное его количество для нанесения смертельной опасности человеку. Плюс к этому в наше время в Австралии очень хорошо развита первая медицинская помощь, включающая определение вида яда, проникшего в организм человека, и разработки эффективных противоядий. По статистике из 2000 укусов, ежегодно случающихся в Австралии, введение противоядий требуется не более чем в 200 случаях. Тем не менее знать, что делать самим в экстренной ситуации необходимо всем путешествующим по Австралии. Особенно потому, что современные методы оказания первой помощи при укусе змеей в наши дни существенно изменились: если раньше рекомендовалось надсечь место укуса и высосать кровь вместе с ядом, то сейчас наоборот рекомендуют плотно забинтовать и обездвижить место укуса и всю конечность, а также максимально обездвижить пострадавшего, а затем как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью.
Если вы путешествуете по Австралии в составе организованной группы или в сопровождении знающего гида или местного жителя, то скорее всего беспокоиться незачем. Но если вы отправитесь в самостоятельные поездки по бескрайним просторам австралийского буша, красным пескам центральной территории или вглубь эвкалиптовых зарослей, то полагаться на одно лишь везение не стоит. Для собственной безопасности необходимо быть осторожным и внимательным. Следует знать, что зубы у многих змей Австралии очень тонкие и острые, поэтому места укуса обычно не видны на коже. Кроме того, австралийские змеи кусают практически безболезненно, из-за этого важно осматривать тело, особенно детей, и отслеживать появление симптомов отравления змеиным ядом после посещения возможных мест обитания змей. Первыми признаками укуса любой австралийской змеей является боль в животе и в области лимфатических узлов, тошнота, рвота, головная боль и боль при глотании, проблемы с речью и зрением, нарушение свертываемости крови. Поэтому, если подобные признаки наблюдаются, то даже при отсутствии видимых следов укуса, необходимо срочно обратиться к медикам.
Наиболее опасной змеей Австралии и всего мира считают смертельную (жестокую) или австралийскую мелкочешуйчатую змею, ее яд самый сильный; до изобретения противоядия укусы такой змеей всегда заканчивались плачевно. Этот вид даже во время ежегодной зимней спячки остается очень активным. Ее ближайший родственник тайпан также очень опасен, объема хранимого в железах яда достаточно, чтобы умертвить 12000 морских свинок. К числу наиболее опасных змей также следует отнести полосатую тигровую змею, коричневую (мулгу) и западную коричневую, змею-даджит и черную змею, длина которой может достигать 3 метров.
Из неядовитых, но возможно опасных змей, нужно упомянуть питонов. Они не такие крупные как анаконды, поэтому задушить человека не смогут, но при укусе могут занести инфекцию, например, столбняк.
Напоследок следует заметить, что вопреки расхожему мнению, австралийские змеи достаточно медлительны. Если их не провоцировать, то они не агрессивны. Они могут совершить резкий бросок только в пределах 1/3 длины своего тела, а в пространстве, большем своего размера, передвигаются сравнительно медленно.