Современный этикет в Австралии
Австралийская нация – это результат смешения многих культур и народностей, которые на протяжении десятилетий живут в одной стране, впитывая чужие обычаи и храня собственные традиции. У австралийцев нет узнаваемых черт поведения или правил, однозначно определяющих их национальную принадлежность, как, например, «японская вежливость» или «английская чопорность». Тем не менее, в стране сложились определенные принципы поведения в общественных местах, при общении с знакомыми и незнакомыми людьми, в кругу друзей и на улице, несоблюдение которых может вызвать недоумение, а порой и наказание.
Характерными чертами австралийского общества являются доброжелательность, открытость и уважение к ближнему. Конечно, тут тоже можно встретить невежественного и даже хамоватого человека, как в любой стране, но это скорее будет исключением, подтверждающим правило.
Какие же правила и привычки надо взять с собой в Австралию, чтобы не прослыть невежей.
Первым в списке плохих манер является высокомерие. Козырять своим богатством или высоким положением определенно не одобряется. В Австралии это называется skiting (трепаться, хвастаться). А сам хвастун получает клеймо «tall poppy» (Высокий мак).
Термин, обозначающий синдром высокого мака появился еще в 19 веке. Государственная власть, опасаясь влияния выдающихся, а зачастую богатых и социально активных граждан, раздавала наследственные звания рыцарей и почетные Ордена, предпочитая таким образом «купить» их лояльность. Термин прижился и используется до сих пор в адрес гражданина, который допускает мысль, что он лучше любого другого. Цветы в поле одного роста. Зазнавшегося господина «подравнивают», пуская в ход насмешки и шутки. Надо понимать, что австралийцами движет вовсе не зависть к чужому успеху или деньгам. Им неприятно то пренебрежение к окружающим и унижение нижестоящих, которое проявляют те, кто поднимает себя на высоту.
Австралийцы проявляют уважение ко всем труженикам, не зависимо от профессии и сферы занятости. Всегда благодарят обслуживающий персонал, дворников и мусорщиков за их работу. Ведь без них наш мир был бы довольно неприятным местом!
Как вести себя в общественных местах в Австралии
В негласной этической философии австралийцев присутствуют несколько правил поведения в общественных местах.
Громко разговаривать в общественном месте – дурной тон. Если вы вдруг заметили, что на вас оборачиваются или откровенно пялятся, то говорите тише. Исключениями являются стадион и другие места различных состязаний и, возможно, бар.
В наши дни курильщиков стало значительно меньше. Они не совсем изгои, но в Австралии можно наткнуться на откровенно враждебные взгляды, если позволить себе закурить в неподходящем месте. Обращайте внимание на указатели и пользуйтесь специально отведенными местами, где можно законно покурить.
В Австралии левостороннее движение, и оно соблюдается не только на дорогах, но и на тротуарах, в коридорах зданий и других местах пешеходного движения. Учитывайте это, прогуливаясь по тропинкам в парках и расходясь в узких проходах между столиками в кафе и ресторанах.
Не только из-за хороших манер, но и в целях безопасности не нужно резко останавливаться на улице. Мало того, что получите ядовитые взгляды, так еще и рискуете быть сбиты скутером или сигвеем. Также небезопасно и невежливо читать сообщения в телефоне на ходу и выпадать из реальности, слушая музыку в наушниках.
К личному пространству австралийцы относятся трепетно, берегут собственное и не вторгаются в чужое. Возможно это связано с низкой концентрацией жителей в целом, ведь даже крупные города по плотности населения сильно уступают европейским и тем более азиатским мегаполисам. Поэтому, находясь в общественном месте старайтесь избегать случайных касаний и толканий, держите дистанцию. В транспорте, где обычно сидения стоят попарно, выбирайте себе свободную пару кресел, и только если таковые отсутствуют – садитесь рядом с кем-нибудь. Аналогично поступайте в зрительных залах или в других местах, где входные билеты предполагают свободную посадку – по возможности занимайте места через 1-2 кресла от уже занятых.
Будьте внимательны к своему дыханию – при кашле или чихании используйте одноразовую салфетку. Если у вас нет таковой, то чихайте в локтевой сгиб, отворачиваясь от окружающих. Австралийцы не сплевывают на улице, используйте для этого средства личной гигиены. И, конечно, при необходимости посещайте туалет, а не ищите укромный уголок.
Австралийцы придерживают двери не только для пожилых или обремененных сумками, но для всех и каждого – в магазинах и при посадке в поезд, при входе в комнату и лифт. Это простое проявление вежливости к окружающим людям, проявляемое без страха быть обвиненными в феминизме или нарушении чьей-то мужественности.
Невежливо опаздывать на деловые встречи, еще хуже не являться без отмены. Во многих организациях, оказывающих услуги, например, медицинские или парикмахерские, подобное поведение может наказываться штрафом – взиманием части оплаты сверх установленного тарифа. Повторное нарушение правил приведет к исключению из списка клиентов.
А вот при посещении родственников или друзей у них дома, напротив, задержаться на 10 минут вполне приемлемо, это позволит хозяевам завершить приготовления. Но опоздание на полчаса и более воспримется как неуважение.
При посещении кафе и ресторанов
Чаевые не приняты в Австралии. Более того, подобный жест может быть расценен как невоспитанность. Если вы чувствуете, что вам очень хочется отметить обслуживание вознаграждением, то можно незаметно добавить чаевые к счету (в некоторых ресторанах в счете предусмотрено место для этого).
В баре или кафе не толкайтесь у стойки и не пытайтесь пройти без очереди. Подобное нарушение порядка вызовет большое негодование у австралийцев, не на много уступающее по накалу эмоций возмущению в Великобритании. Уточните кто последний и встаньте в очередь. Если бармен обращается к вам, не заметив, что стоящие перед вами отошли или отвлеклись, укажите ему на них и подождите своей очереди. Это же правило нужно соблюдать и в магазинах. Правда, в отличии от Великобритании, в магазине могут пропустить покупателя с одним товаром на кассе вперед, если у самих полная тележка. В таком случае вежливо будет поблагодарить и воспользоваться предложением.
Мусорить не просто не вежливо, это оскорбление. В кафе самообслуживания или в ресторанах быстрого питания не оставляйте после себя посуду, остатки еды и прочий мусор. Уберите за собой, сложив все в мусорные баки. В большинстве мест установлены баки для сбора сортированного мусора – обратите внимание на таблички и поместите ваш мусор согласно его типу. Имейте в виду, вам могут сделать замечание, если вы не станете соблюдать эти правила.
Если вы уронили что-то или рассыпали попкорн в кинотеатре, старайтесь собрать все сами. Лучше не покупать подобные продукты, если вы не готовы убрать за собой. То же относится и к окуркам – нельзя их бросать на землю или выбрасывать из окна автомобиля.
Столовые приборы. Традиционно австралийцы пользовались вилкой в левой руке и ножом в правой. Тем не менее американская манера держать вилку в правой руке прижилась и больше не считается дурным тоном.
В 1940-х годах Уильям Макартур в Сиднее изобрел Splayd (или Spnoff) – гибридный столовый прибор, сочетающий функции вилки, ложки и ножа. Внешне такой прибор выглядит как ложка с прямоугольной чашей, оканчивающейся 4-мя зубцами, и заостренными краями для разрезания мягкой еды в тарелке.
Если вам очень понравилось принесенное блюдо в ресторане – смело доедайте всё до последнего кусочка. В Австралии не считается обязательным из вежливости оставлять часть еды на тарелке.
А вот чрезмерное чавканье, скрип столовых приборов по тарелке и громкое втягивание напитков через соломинку – признак невоспитанности.
В Австралии считается нормой делиться едой с сотрапезником. В некоторых ресторанах, за исключением заведений высокой кухни, при подаче десертов сразу принесут две ложки.
В ресторанах китайской кухни столики уже сервированы вилками и ложками. Если вы предпочитаете есть палочками, просто попросите их. Но только в том случае, если вы уверенно ими пользуетесь. Тренировать есть палочками лучше дома, купив специальный обучающий набор.
В некоторых китайских ресторанах основное блюдо готовится на большую группу людей и помещается в центре стола на вращающемся подносе. Обедающие берут пиалу или тарелку и сервировочными приборами накладывают себе из общего блюда порционные куски. Внимательно следите за тем, чтобы не пачкать общие приборы. Если у вас пищевая аллергия, то обратите внимание сами или уточните у персонала, какие продукты готовятся в общей посуде.
Не вежливо сразу занимать освободившееся место, даже если рядом находится ваш знакомый. Возможно отошедший человек сейчас вернется. Если вы все-таки заняли пустое место, смотрите по сторонам и освободите его до того, как вернувшийся остановится перед вами в замешательстве.
В Австралии в большинстве заведений учитывают особенности питания и пищевую непереносимость. Всегда можно уточнить ингредиенты блюда у официанта и попросить внести небольшие изменения в состав. Если вы заранее планируете посещение ресторана, то удобнее всего ознакомится с меню и составом блюд на сайте ресторана, выбрать наиболее подходящие для вас и записать ваш вариант изменений в приготовлении. В ресторане при заказе передайте записку официанту, и вы получите безопасное для вас блюдо.
Традиционно обед в домах австралийцев состоит из основного блюда и, возможно, десерта или сладостей (sweets). Не путать сладости с леденцами (lollies), как в Великобритании, и с конфетами (candy), как в Америке.
На официальном ужине может быть предложено несколько блюд, подаваемых последовательно или выставленных одновременно, если это шведский стол. Перед подачей основного блюда часто подают закуски и небольшие вкусные угощения. Не обязательно стараться попробовать все, как правило главное блюдо – это главное событие, поэтому оно самое большое. Отходы не одобряются, поэтому размер еды значительно меньше чем размер тарелки и рассчитан, что его может съесть большинство людей. На обеде или ужине в формате шведского стола (buffets) не нужно накладывать много еды на тарелку, а потом оставлять недоеденное, особенно если это креветки на рождественской вечеринке. Подобное поведение вызовет осуждающие взгляды и недовольное бормотание других гостей. После небольшого перерыва предлагают десерты/сладости с сервировочного столика или в отдельной комнате с витриной. Сырные и фруктовые тарелки теперь менее распространены, поэтому нормальным считается поделиться своей порцией с одним человеком. В конце предлагают чай, кофе или горячий шоколад.
Если приглашающая сторона платит за ваш ужин (‘shouting’ you dinner), не вежливым будет заказывать самые дорогие блюда, и тем более оставлять их недоеденными. Также плохо будет выбирать самые дешевые, показывая тем самым, что вы сомневаетесь в платёжеспособности приглашающего. Самым верным станет выбор золотой середины в меню.
Особенности разговорной речи
Австралийский английский отличается от английского языка в Великобритании и американского английского.
При встрече вежливо сказать «Hello» или «Hi». Не употребляйте раздражающее австралийцев выражение «G’Day mate!».
Также не используйте при встрече американское выражение «What’s up?», иначе рискуете выслушать длинный перечень всех случившихся с собеседником неприятностей. В Австралии эта фраза не приветствие.
Если вы говорите о креветках, то используйте слово «prawns», но никогда «shrimps».
Завтрак, Breakfast/brekkie, это еда в первой половине дня.
В середине дня прием пищи обычно называется ланчем (lunch), но некоторые пожилые люди всё еще называют его обедом (dinner). На обед могут подать как один сэндвич, так и несколько полноценных блюд, поэтому если вас приглашают на обед, лучше уточнить.
Вечерний прием пищи называется ужином (dinner) формально и tea неформально. И это не английский полдник. Если в обед был легкий перекус, тогда ужин – основная еда дня. Пить или не пить за ужином чай – уже ваш выбор. Австралийцы по-прежнему любят пить чай, хотя культура потребления кофе очень распространена. Размеры чашек на вынос для кофе и безалкогольных напитков (газированные напитки по-старому называют pop) намного меньше чем в США.