Леандр Ильин — русский эмигрант в Австралии

Леандр Ильин - русский эмигрант в Австралии

Поток русской эмиграции в начале 20 века добрался и до Австралии. Обычно выходцы одной национальности предпочитают на новом месте обживаться по соседству. Так и на австралийской земле на плато Атертон обозначилось русское поселение с ностальгическим названием «Маленькая Сибирь».

История жизни одного из основателя русской общины увлекательна и интересна настолько, что заслуживает отдельного рассказа.

Переселенец из России

Леандр Ильин, вместе с родителями и младшими сестрой и братом в 1910 году перебрался в Австралию. Отец Леандра был принужден уехать из Российской Империи. На новом месте семья занялась скотоводством, а 28-летний Леандр с отцом вели активную деятельность по привлечению переселенцев из России, добиваясь выделения им земельных участков в северных районах Квинсленда. Благодаря их деятельности на малонаселенных землях образовалась русская община.

Любовь не по закону

В окрестностях поместья Ильина, как гражданина Австралии – Леандро Иллина, жили коренные племена. Часть из них проживала в резервации, а выучившие язык и адаптировавшиеся к законам и порядкам иноземцев аборигены могли работать в населенных пунктах. Леандро встретил девушку, полюбил ее и захотел создать с ней семью. Но Китти Кларк, аборигенке племени нганджон, по закону запрещалось выходить замуж за «белого». Какое-то время они жили скрытно. Но когда у них родился ребенок, и Леандро зарегистрировал его как своего сына, их связь обнаружилась. Отправленный к ним на ферму отряд полиции должен был арестовать Китти и выслать ее в резервацию с детьми (у Китти были дети от первого брака). Леандро вместе с женой скрылся в лесах.

Леандро Иллин стал бороться за право жить с любимой женщиной. Он активно выступал за права коренного населения против действующих законов, писал прошения в высшие органы власти. Защищал темнокожих, если сталкивался с несправедливым к ним отношениям. Получив поддержку одной из партий, ему удалось преодолеть сопротивление местной администрации и официально зарегистрировать брак с аборигенкой.

Увеличившаяся семья Иллиных продолжила заниматься разведением скота на удаленных фермах. Леандро воспитывал детей и не оставлял борьбу за права коренного населения, писал статьи в газеты, уличал власть в злоупотреблениях в отношении коренного народа. После смерти жены во время родов, ему пришлось бороться за права собственных детей, которых у него хотели отнять и поместить в приют. Позже Леандро перебрался в более заселенные территории и занялся публицистикой.

Интересные факты:

  • История любви Леандра и Китти легла в основу книги и документального австралийского фильма
  • Род Иллиных в наши дни насчитывает около 200 человек
  • Потомки Леандра продолжили дело предка в борьбе за свободу и права коренного народа Австралии
  • Через 5 лет после регистрации брака Иллина, родители Леандра покинули Австралию, а Леандр с семьей не смог уехать с ними из-за того, что Китти не разрешили вывозить из Австралии детей от первого брака
  • Старшая дочь-полукровка, став взрослой также, как и родители попала под действие закона о расовой сегрегации, влюбившись в сына белого и аборигенки.