Гигантская австралийская каракатица

Гигантская австралийская каракатица

Гигантская каракатица – житель южных морей Австралии, от Брисбена до Перта. Гигантская каракатица может вырастать больше метра в длину и весить до пятнадцати килограммов.

Внешний вид

Тело каракатицы похоже на уплощенную сигару со щупальцами на конце. По бокам вдоль всего тела расположены плавники. Под мантией на спине каракатица защищена внутренней известковой раковиной. Вокруг рта у каракатицы восемь щупалец и еще два длинных хватательных щупальца полностью втягиваются в особые полости. На щупальцах, как и у других головоногих, расположены присоски. Рот каракатицы похож на клюв попугая, внутри рта расположен мясистый язык, покрытый роговым чехлом с мелкими зубчиками. Эти моллюски обладают большими глазами и острым зрением, кроме этого они могут изменять форму хрусталика глаза.

У гигантской каракатицы три сердца! Одно прогоняет кровь через тело, а два других качают ее к жабрам. Вместо гемоглобина в крови у каракатиц содержится гемоцианин, из-за этого их кровь не красного, а голубоватого цвета.

Гигантская каракатица, так же, как и хамелеон может очень быстро менять окраску тела. Делает она это для маскировки или для общения с другими особями. Особенно яркой она становится в моменты возбуждения, во время брачного сезона или при нападении на добычу. Менять свой цвет каракатица способна благодаря наличию в коже клеток с пигментами разных цветов. Эти клетки могут расширяться или сжиматься под влиянием импульсов, передаваемых очень хорошо развитой центральной нервной системой каракатицы.

Образ жизни

Гигантские каракатицы ведут дневной придонный образ жизни. Около 90 процентов времени они проводят в расщелинах между камнями, прячась от хищников.

Естественные враги этих животных — дельфины, тюлени, акулы, скаты, а также другие каракатицы. Когда маскировка не помогает и хищнику удается обнаружить каракатицу, то она спасается бегством, выпуская за собой чернильное облако.

Эти головоногие моллюски не любят дальних путешествий и, как правило, проводят дни на территории не больше одного квадратного километра.

Питание

Гигантская каракатица — изобретательный охотник. Она маскируется, изменяя цвет кожи в цвета окружающей обстановки, и ждет, когда добыча окажется на расстоянии атаки. После чего выбрасывает вперед длинные хватательные щупальца с присосками и ловит свой обед. Кроме этого каракатица может использовать щупальца как приманку, причудливо извивая их.

В рацион каракатицы входят практически все животные, которые встречаются на морском дне. В том числе крабы, креветки, черви, улитки, рыба и даже другие каракатицы. Прежде чем проглотить пищу, каракатица языком перетирает ее в пюре. Так как тонкий пищевод проходит прямо сквозь мозг животного.

Когда начинается период размножения, гигантские каракатицы мигрируют к берегам Южной Австралии. Самцы пытаются привлечь самок пестрой окраской. Их тело покрывается яркими, быстро сменяющимися пятнами и полосами. Количество самцов в несколько раз больше чем самок. Поэтому наиболее крупный самец ревностно охраняет свою партнершу или партнерш. А в это время самцы поменьше меняют окраску, притворяясь самками, чтобы проскользнуть мимо возбужденного охранника. Если им это удается, то они оплодотворяют самку, пытаясь остаться незамеченными. Спаривание длится в среднем 2-3 минуты. Одно из щупалец самца отличается по строению от других и служит для оплодотворения, во время которого самец помещает свой щупалец со спермой в мантийную полость самки, расположенную подо ртом самки.

Размножение

После спаривания самка откладывает оплодотворенные яйца в толстой оболочке. Она прочно прикрепляет их под камнями в труднодоступных местах. Самка способна отложить до 200 яиц диаметром 2 и длиной 3 сантиметра. Каракатицы-родители, как правило, погибают. Через три, пять месяцев, в зависимости от температуры воды, из яиц появляются детеныши, внешне похожие на родителей. Питаются новорожденные планктоном. Предположительная продолжительность жизни вида длится 2-3 года.

Мясо гигантской каракатицы употребляют в пищу, а их молотые раковины, состоящие из кальция, добавляют в корм птицам. Гигантская австралийская каракатица до недавнего времени являлась объектом промысла. Но из-за резкого сокращения численности их вылов запрещен.

Большой популярностью у аквалангистов пользуются каракатицы в период размножения. Посмотреть на необычные брачные игры каракатиц любители подводного плавания собираются со всего мира. Можно заказать частный индивидуальный тур в залив Спенсер недалеко от города Аделаида, где в период с июня по август наблюдается максимальное скопление каракатиц, исполняющих брачные танцы.