Двоякодышащая рыба баррамунда

Двоякодышащая рыба баррамунда

Двоякодышащий рогозуб – узкий эндемик Австралии, обитает только в штате Квинсленд, в реках Мэри и Бернетт. Очень малоподвижен, большую часть жизни проводит на дне, питаясь беспозвоночными.

Очень древние рыбы, многие представители этого семейства обитали на земле еще до динозавров. До наших дней дожил только один представитель отрада рогозубообразных — рогозуб. Название «баррамунда» закрепилось за этой рыбой из языка аборигенов.

Внешний вид и образ жизни

Баррамунда – крупная рыба, представляющая большой промысловый интерес аборигенов и переселенцев. Взрослые особи вырастают до 1,8 метра и весят около 40 кг. Тело покрыто крупной чешуей коричнево-голубоватого цвета, более светлой на животе. Мясистое туловище сплющено по бокам и переходит в широкий хвост-лопасть. Мясистые упругие плавники растут вниз как ноги.

Живут с илистой стоячей воде. Во время засушливых месяцев замирают на дней ям или углублений, где сохраняется вода. При полном пересыхании водоема – гибнут.

Дыхание обеспечивается жабрами и одним легким. Раз в час рыба поднимается к поверхности и выставляет ноздри. Сначала происходит выдох, сопровождающийся хрюкающе-стонущим звуком, затем вдох.

Живут рогозубы долго, зафиксированный срок жизни одной особи в зоопарке – 90 лет.

Питаются, засасывая воду вместе с мелкими рачками, личинками и моллюсками. Во рту у баррамунды вместо зубов растут пластинки, это сросшиеся зубы, такое строение челюстей характерно для древних рыб палеозойской эры.

Размножение

В природе самцов в пять раз больше самок. Оплодотворение икринок происходит танцующими самцами вокруг одной самки, мечущей икру. Для нереста рыбы выбирают неглубокие, заросшие подводной растительностью участки на дне водоемов, где и остается икра без охраны родителей. Вылупившиеся мальки появляются без плавников и без жабер, и лежат на дне пока не подрастут. Первое время питаются окружающей растительностью, повзрослев переходят на взрослую пищу.

Баррамунда и человек

Как уже упоминалось выше, мясо у баррамунды представляет большой кулинарный интерес. Красного цвета, вкусное, ценилось еще рыболовами-аборигенами. В силу малоподвижности, особых проблем с ловом этой рыбы не было, она легко ловится сетями. Европейцам также вкус мяса баррамунды понравился, и блюда из этой рыбы заняли достойное место в меню разных ресторанов. Беспорядочный вылов привел к сокращению рогозубов в зонах естественного обитания. Для увеличения популяции баррамунду искусственно заселили в соседние водоемы и водохранилища штата.

В наши дни промышленный отлов рогозуба запрещен. В Австралии для мяса выращивают баррамунду на рыбных фермах. Путешествуя в Австралии по штату Квинсленд, вы сможете попробовать блюда из баррамунды в городских ресторанах.