Одно из любимейших лакомств австралийцев, повсеместно распространенное и очень популярное, носит русское имя «Павлова». Только в Австралии произносят с ударением на втором слоге – ПавлОва. Торт Павлова – это необычайно вкусный и простой в приготовлении десерт. Его подают в самых дорогих ресторанах и простых кафе, выпекают дома для семейных торжеств, его можно купить в обычном супермаркете.
История десерта
В 20-х годах прошлого века великая русская балерина Анна Павлова посетила Австралию в рамках своего мирового турне. Гастролируя по всему миру, переезжая с одного материка на другой, Анна Матвеевна в те годы была необычайно популярна. Ее именем называли духи и шоколадные конфеты, новые сорта цветов и яхты. Как и в других странах, Анна Павлова покорила зрителей Австралии своим неподражаемым талантом, демонстрируя высшее мастерство русской классической балетной школы. По легенде, восхищенный шеф-повар одного из ресторанов, где остановилась балерина, приготовил специально для нее новый десерт. «Хрупкое и воздушное» угощение мгновенно стало очень популярным.
Интересно, что точное авторство рецепта не установлено. По одним документам первая публикация рецепта относится к 1926 году в Новой Зеландии, по другим – в Австралии, некоторые уверяют, что родиной десерта являются США. Но все эти споры не мешают австралийцам считать торт Павлова своим национальным кулинарным шедевром и наслаждаться его вкусом.
Приготовление австралийского варианта «десерта Павловой»
Этот десерт изготавливают в виде большого торта и порционными безе. Для выпекания понадобятся:
- яичные белки
- сахар
- винный уксус
- крахмал
- ванилин
Для украшения используют взбитые сливки, фрукты и ягоды.
Отличительная черта австралийского варианта «десерта Павловой» – мякоть маракуйи в сочетании с клубникой, придающая десерту восхитительный и неповторимый вкус.