Антарктический холод жаркой Австралии

Антарктический холод жаркой Австралии

Путешествие на острова Херд и Макдональд подойдет не для каждого туриста. Мало кто слышал об этих далеких местах, а еще меньше людей решились туда отправиться. Эти острова — одна из самых отдаленных точек на Земле, и они необитаемы. Если вы привыкли к пятизвездочным комфортабельным отелям со всеми условиями, то даже и не думайте о Херде и Макдональде, местный суровый климат и экстремальные условия подойдут тем, кто готов бросить вызов природе и испытать себя.

Не трудно догадаться, что погода не будет радовать солнышком. На островах всегда ветрено и промозгло, в любое время года «небесная канцелярия» может удивить неожиданной метелью.

Херд и Макдональд относятся к внешней территории Австралии. Если у вас сложились определенные стереотипы, относительно Австралии и Индийского океана — выбросьте их из головы. Суровые острова непременно изменят ваши представления!

Остров Херд

Об острове Херд стало известно в 1853 году, благодаря капитану Джону Херду из США — охотнику на тюленей, который вместе со своей командой первым ступил на поверхность острова. Остров не большой по размерам — всего 368 квадратных километров, но и до сих пор большая часть территории остается закрытой для человека. Это крупнейший остров архипелага. Восемьдесят процентов Херда — снег и лед. Услышав этот факт, большинство людей задает себе вопрос: «А что же интересного можно там увидеть?». Но не делайте поспешных выводов, ведь Херд действительно способен удивить!

Ландшафт

Благодаря необычным природным условиям и отдаленному географическому положению, пейзажи Херда имеют свое очарование. Снежные заносы и ледниковые формы завораживают девственностью и чистотой. Просторы Херда дарят замечательную возможность наблюдать широкую палитру оттенков белого цвета! Кроме этого, на острове расположены действующие вулканы, которые время от времени дают о себе знать. А их лавовые потоки вместе со снегом и льдом образуют причудливые многоцветные картины.

Вулкан Моусон

Остров Херд представляет собой вулканический массив Биг-Бен округлой формой. Вершина массива — действующий вулкан Моусон. Высота вулкана — 2745 м над уровнем океана. Последнее извержение Моусона произошло в апреле 2013 года.

Еще одной геологической диковинкой архипелага является «бутерброд» из горных пород! Это явление можно наблюдать на полуострове Лоуренс, а также у о. Ред-Айленд. «Бутерброд» — это сочетание в одном месте различных по своему характеру типов лав, которые отличаются по цвету. Эта слоистая структура образует интересную картину, которая напоминает привычный сандвич.

Добраться до островов проблематично. Но на полуострове Азорелла, например, есть защищенная бухта Атлас — одно из немногих мест, где достаточно легко можно высадиться на берег. Здесь часто работают научно-исследовательские и метеорологические базы. Но более интересным и привлекательным для туристов является исследовательская станция Анар-Стейшн, это единственное сооружение на архипелаге! Ей более 50 лет. База была действующей с 1947 по 1954 год, но после того как ее переместили в Антарктиду, здание осталось на полуострове, как единственный памятник человеческой деятельности! Сегодня же это очень удобное место для наблюдения за различными местными птицами.

Местная фауна

Еще одним поводом для посещения островов является их необычная фауна:

  • Пингвины
  • Морские слоны и котики
  • 19 видов морских птиц

Отличная новость для тех, кто любит пингвинов — на архипелаге гнездятся аж четыре вида этих милых очаровательных созданий! Они разгуливают большими колониями, поэтому ученым и туристам легко на них наткнуться.

Остров Макдональд

Очень маленький и неприступный остров. Площадь островка — всего 2,5 квадратных километра! Однако, несмотря на свои незначительные размеры, эта территория является достаточно опасной и неприступной и, потому, мало изученной.

Остров Макдональд вулканического происхождения, и что удивительно, после 75 000 лет спокойствия, вулкан на острове снова активен. Несколько последних извержений привели к тому, что остров объединился с находящимся неподалеку Флат-Айлендом и потерял имеющуюся скудную растительность.

Да, острова Херд и Макдональд — не самые радушные туристические места Австралии, однако это не делает их менее интересными. С каждым годом все больше и больше людей отправляются на острова испытать себя, полюбоваться необычными и редкими видами животных и растений и почувствовать себя одним из тех немногих, кто смог ступить на те далекие земли. Ведь каждому из нас в глубине души хочется побыть первооткрывателем, а острова Херд и Макдональд дарят такую возможность!