Аборигены Австралии

Аборигены Австралии

Австралийские аборигены, то есть коренные жители Австралии, численность которых сейчас составляет около полумиллиона человек, живут большей частью в удаленных от городов районах северной половины материка. Еще недавно существование исконных народов, населявших Австралию, было под угрозой. С началом европейской колонизации на их земли пришли эпидемии, вытеснение с родных земель и бесконтрольное физическое уничтожение. Британцы, придя на новые земли и сочтя жившие там племена за примитивнейших людей, недалеко ушедших от обезьяны, не церемонясь вырезали их целыми деревнями. К 1921 году их численность упала до 60 тыс. чел, в то время как ко времени открытия Австралии европейцами их было примерно 1 млн. чел.
Но в 20 веке правительство Австралии озаботилось проблемами коренного населения, стали создаваться резервации, выделялись государственные финансы и собирались пожертвования, так что с учетом большой рождаемости сейчас их численность резко возросла.
Ученые выделяют австралийских аборигенов в отдельную австралийскую ветвь австралоидной расы. Внешне это высокие люди с черными волнистыми волосами, большими выступающими вперед надбровными дугами, крупным носом с широкими ноздрями и глубоко посаженными глазами. Их отличают очень крупные зубы, вытянутая форма черепа с очень толстыми костями черепа и крайне темная пигментация кожи и глаз. Среди аборигенов встречаются натуральные блондины, это мутация, закрепившаяся в результате изоляции. Изначально их относили к негроидной расе, но позднее генетические исследования доказали их близость к монголоидной расе и максимальную удаленность родства с негроидами.
В свои лучшие времена австралийские аборигены занимались собирательством, охотой и рыболовством. Они не занимались сельским или другим производящим хозяйством, у них не было письменности, законов, социальной иерархии. Они не строили городов и крупных поселений, не занимались ремесленничеством. Жили австралийцы группами, основываясь на общности языка и родственных связях. Более примитивная культурная и материальная среда была только у родственных им тасманийцев. Духовная и религиозная сторона жизни коренного населения была более развита. Сотни разрозненных племен разговаривали на своих языках или диалектах, имели богатые устные предания и обширную мифологию. Коренные австралийцы объединялись примерно в 400 этнических групп, разговаривали на нескольких сотнях диалектов, группируемых в 26 языковых групп. Аборигенными племенами юга Австралии был разработан особый язык жестов, как альтернативная форма общения с носителями других языков. Также языком жестов пользовались в особых случаях табуировании речи. Богатство мифов и преданий у разных племен имеют много общего, выделяются общие линии сюжетов и героев. Они разработали свою систему представления о мире, в котором помимо реального нас окружающего мира, существует еще мир снов, где живут духи предков. На небе эти миры встречаются и от действий предков или живущих людей может зависеть движение Солнца, Луны и звезд. Особое внимание аборигены уделяли звездному небу и движениям, происходящим на нем, но при этом они не пользовались небесными объектами ни для навигации, ни для календарных отсчетов. Структурно общество состояло из общин, руководили им старейшины и наследственные вожди. Существовали инициации – особые обряды, предшествующие вступлению юношами и девушками во взрослую жизнь. Серьезные ограничения на вступления в брак основывались на сложной системе родства. Похоронные обряды включали кремацию, которая была изобретена в Австралии ранее чем где-либо.
К сожалению, новые австралийцы, белокожие переселенцы, мало внимания уделяли коренному населению. Даже тогда, когда прошла эпоха каторжного освоения материка и в города стали съезжаться ученые из Европы, особого отношения к сбору и анализу материалов о сторонах жизни коренных народов не наблюдалось. Поэтому многие знания о культуре и наследии австралийских аборигенов сейчас безвозвратно утеряны. Современные потомки аборигенов практически полностью потеряли традиционные способы жизнеобеспечения, ориентированы на государственную и благотворительную помощь и хранят религиозные традиции. Гражданами государства Австралия с соответствующими правами и обязанностями, аборигены были признаны только в 1967 году. В настоящее время в современной Австралии развиваются движения за сохранение культурной самобытности, выделяются земли в коллективное владение для охраны культурного наследия, работает Национальное аборигенное телевидение, поводятся уроки изучения аборигенных языков.